Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SergioMoreiraOller.pdf5,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Neuza de Farias-
dc.contributor.author: Oller, Sergio Moreira-
dc.date.issued: 2016-08-03-
dc.date.submitted: 2016-05-30-
dc.identifier.citation: OLLER, Sergio Moreira. Moto-turismo no Brasil: o caso do evento motocapital em Brasília. 2016. xiii,151 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Mestrado Profissional em Turismo, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de cunho qualitativo, que trata de um estudo de caso sobre o evento Motocapital em Brasília, e os moto-turistas não residentes no Distrito Federal que se deslocam até lá, mediante o uso da motocicleta. Considerado um importante evento de motos da América Latina, e também o terceiro mais importante do mundo, o Motocapital, na sua última edição (XII, 2015), conseguiu reunir participantes e moto-clubes de várias regiões do Brasil e de outros países, como por exemplo, a Argentina, o Uruguai e os Estados Unidos. O estudo mostra ilustrações do Moto-turismo e as principais rotas e eventos dessa modalidade turística a nível mundial, destacando-as como importantes atrativos turísticos para os seus respectivos países. A opção metodológica recaiu na abordagem qualitativa devido a considerar que ela ajuda a expressar o sentido dos fenômenos sociais e a compreensão dos significados das ações humanas. O estudo de caso mostrou-se relevante para o conhecimento das situações concretas. Ressaltando os aspectos humanos e culturais no âmbito do moto-turismo, a pesquisa traz um estudo sobre o perfil do moto-turista não residente no Distrito Federal, e as características das suas viagens, mediante o uso da motocicleta. A pesquisa trata do Evento Motocapital em Brasília, não apenas como importante atrativo para a atividade turística da Capital Federal, mas também como atrativo para a prática do moto-turismo. É ainda, um tema com poucas referências bibliográficas e acadêmicas. A pesquisa também destaca a importância das mulheres motociclistas no mundo do motociclismo, pois além de ter sido observado um aumento considerável no número de mulheres que estão habilitando-se a pilotar uma motocicleta, o evento Motocapital, por segundo ano consecutivo, ofereceu um espaço exclusivo para elas. Foram realizadas entrevistas semi-diretivas com 45 pessoas, sendo 32 homens e 13 mulheres. Os resultados informam que o moto-turista que participa do Motocapital possui uma faixa etária bem variada, é de classe média, e procede principalmente das regiões sudeste, sul e nordeste do Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Moto-turismo no Brasil : o caso do evento Motocapital em Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo de eventosen
dc.subject.keyword: Motocicletasen
dc.subject.keyword: Eventos culturaisen
dc.subject.keyword: Turismo - Brasília (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21156-
dc.description.abstract1: This work is the result of a qualitative research, which deals with a case study on the Motocapital event of Brasilia, and non-residents moto-tourists in the Federal District moving there, through the use of the motorcycle. Considered an important motorcycle event in Latin America, and also the third most important in the world, Motocapital, in its latest edition (XII, 2015), brought together participants and motorcycle clubs from various regions of Brazil and other countries, as for example, Argentina, Uruguay and the United States. This study shows illustrations of the Moto-tourism and the main routes and events of this type of tourism in the world, highlighting them as major tourist attractions for their respective countries. The methodological approach involved the qualitative approach, considering that it helps to express the sense of social phenomena and understanding of the meanings of human actions. The case study proved relevant to the knowledge of concrete situations. Highlighting the human and cultural aspects in the moto-tourism, this research presents a study on the profile of moto-tourist non-residents in the Federal District, and the characteristics of their travels using the motorcycle. This research deals with the Motocapital Event of Brasilia, not only as a major attraction for tourism at the Federal Capital, but also as an attractive for the practice of moto-tourism. It is also a theme with few bibliographic and academic references. The research also highlights the importance of motorcyclists women in the world of motorcycling, as well as having been observed a considerable increase in the number of women who are enabling to ride a motorcycle, the Motocapital event, for the second consecutive year, offers a unique space for them. Semi-directive interviews were conducted with 45 people, 32 men and 13 women. The results report that the moto-tourist participating of the Motocapital Event has a very wide age range and is a middle class person, proceeding mainly from the southeast, south and northeast of Brazil.-
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional