Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ClaynorFernandoMazzarolo.pdf27,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.author: Mazzarolo, Claynor Fernando-
dc.date.issued: 2016-07-30-
dc.date.submitted: 2015-01-
dc.identifier.citation: MAZZAROLO, Claynor Fernando. Um modelo para aferir o nível de maturidade na adoção de SOA. 2015. xv, 259 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015.en
dc.description.abstract: Esta tese propõe um modelo para aferir e acompanhar a evolução do nível de maturidade na adoção de arquitetura orientada a serviços (SOA) nas organizações. O modelo é concebido por parametrização de base de conhecimento de melhores práticas, visando suportar a avaliação, o planejamento e o acompanhamento da evolução da maturidade organizacional. Sua concepção estende significativamente o modelo The Open Group Service Integration Maturity Model (OSIMM), de modo a permitir o monitoramento direto dos objetivos estratégicos de SOA (agilidade, redução de custos, interoperabilidade, padronização e alinhamento entre negócio e tecnologia) e de suas práticas fundamentais (ciclo de vida de serviços e aplicação dos princípios de projeto). O modelo proposto está dividido em sete domínios (negócio, organização e governança, métodos e práticas, aplicações e arquitetura, informação, tecnologia e infraestrutura, operação e gerenciamento). A avaliação é realizada de modo qualitativo e quantitativo, com aplicação dos conceitos de avaliação de maturidade definidos pelo Capability Maturity Model Integration (CMMI), com classificação, por domínio, em cinco níveis (inicial, gerenciado, definido, gerenciado e otimizado). O modelo proposto se distingue do CMMI por focar práticas e especificidades de orientação a serviços e, também, a representação da maturidade foi concebida para diferenciar seu nível se em evolução ou estabilização. A aplicação do modelo foi suportada por uma solução de software que disponibiliza os questionários eletrônicos da base de conhecimento e realiza classificação de maturidade através de um método heurístico próprio. O modelo apresentado foi empregado em estudo de caso em uma organização no Brasil, de modo a demonstrar a sua aplicabilidade prática.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um modelo para aferir o nível de maturidade na adoção de SOAen
dc.title.alternative: A model to assess the maturity level in SOA adoptionen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arquitetura Orientada a Serviços (SOA)en
dc.subject.keyword: Modelo de maturidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.T.21079-
dc.description.abstract1: This thesis presents a model for maturity assessment using Service Oriented Architecture (SOA). The model is designed through the parameterization of best practices knowledge base in order to support the continued evaluation, planning and monitoring of the organizational maturity’s evolution. Its concept significantly extends The Open Group Service Integration Maturity Model (OSIMM), allowing direct monitoring of SOA’s strategic goals (agility, cost reduction, interoperability, standardization and alignment between business and technology) and its fundamental practices (services lifecycle and design principles). The proposed model is divided into seven domains (business, organization and governance, methods and practices, applications and architecture, information technology and infrastructure, operation and management). The evaluation is carried out qualitatively and quantitatively, applying maturity assessment concepts defined by the Capability Maturity Model Integration (CMMI) which are classified, per domain, in five levels (initial, managed, defined, managed and optimizing). The proposed model distinguishes itself from CMMI by focusing on service orientation’s practices and specificities, and also on the maturity’s representation – which was conceived in order to differentiate its level, whether in evolution or stabilization. The application of the model is supported by a software system that provides the knowledge base’s electronic questionnaires and performs classification of maturity through its own heuristic method. In order to demonstrate its practical applicability, the presented model was employed in a case study within a Brazilian organization.-