Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/21035
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MaristelaAbad.pdf2,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Imbroisi, Denise-
dc.contributor.author: Abad, Maristela-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.date.submitted: 2015-08-21-
dc.identifier.citation: ABAD, Maristela. Extensão universitária e sua eficácia: estudo de caso do UnB Idiomas. 2015. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2015.en
dc.description.abstract: A avaliação das ações extensionistas é um importante instrumento para a validação ou não de seus processos e resultados em relação aos objetivos das políticas instituídas. Ademais, a avaliação pode ser um instrumento fundamental para se alcançar melhores resultados e proporcionar uma melhor utilização e controle dos recursos aplicados nos Programas e Projetos extensionistas, como também fornecer aos gestores dados importantes para o desenho de políticas mais consistentes. Esta pesquisa buscou avaliar a eficácia da Extensão Universitária à luz das normas extensionistas praticadas em uma universidade federal e das Políticas de Extensão hoje praticadas no Brasil, tendo como objeto da pesquisa o UnB Idiomas, Programa de Extensão da Universidade de Brasília. A fim de captar as informações necessárias para a pesquisa foram analisados documentos do Programa e levantados dados, obtidos no Sistema de Gestão Integrada do UnB Idiomas. A partir da análise dos dados, constatou-se a eficácia do Programa na dimensão do desenvolvimento de seus conhecimentos e propostas de solução para o atendimento das necessidade e expectativas da sociedade, conforme preconizado nas políticas de extensão da UnB e do Brasil. Foram identificados, ainda, alguns desafios que se apresentam para o Programa tais como o de aumentar as parcerias para a melhoria da articulação das atividades extensionistas com o ensino e a pós-graduação, e o de se investir no processo avaliativo do Programa como um todo, o que oferece contribuições relevantes para a construção da Política de avaliação das ações extensionistas na UnB.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Extensão universitária e sua eficácia : estudo de caso do UnB Idiomasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Eficácia no ensinoen
dc.subject.keyword: Avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Extensão universitáriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.21035-
dc.description.abstract1: The evaluation of the actions of extension in the scope of universities is an important tool to verify the validity of its processes and results in relation to the objectives of the policies established. Moreover, evaluation can be a fundamental tool to reach better results and to provide better use and control of the resources applied to the programs and projects of extension, as well as to provide the managers important data to draw policies that are more consistent. This research focus on the evaluation of the efficacy of university’s extension in light of the rules practiced in the federal universities in Brazil, using as object of this research UnB Idiomas, an extension program of the University of Brasilia. In order to get the necessary information to the research, documents were analised and data was collected through the Integrated Management System of UnB Idiomas. From the analysis of the data, the efficacy of the program was certified as it cooperates through the development of knowledge and solutions proposed to attend the necessities and expectations of the society, as it is advocated in the extension policies at UnB as well as the extension policies in the universities of Brazil. Yet, some challenges to the program were identified such as the necessity to increase the partnerships in order to improve the articulation of extension activities with graduation and post-graduation programs , and the investment in the evaluation process as a whole, which will offer a relevant contribution to the construction of the extension evaluation policy at UnB.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/21035/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.