Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/20937
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AlvaroXavierFerreira.pdf6,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Garnier, Jeremie-
dc.contributor.author: Ferreira, Álvaro Xavier-
dc.date.issued: 2016-07-18-
dc.date.submitted: 2016-03-07-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Álvaro Xavier. Distribuição e propriedade hidráulica dos solos da Várzea de Curuai, Pará. 2016. xi, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.en
dc.description.abstract: As planícies de inundação ou várzeas, como a Várzea Lago Grande de Curuai, são sistemas de reciclagem de água e matéria que ocorrem ao longo da Bacia Amazônica e em diversas partes do mundo. Embora haja um grande interesse por parte de diversos pesquisadores ao redor mundo em estudar a Bacia Amazônica, pouco se sabe sobre os ambientes de várzea da Bacia. Hoje em dia, acredita-se que estes ambientes estejam ameaçados pelas mudanças climáticas e ambientais e mais particularmente pelas crescentes pressões antrópicas, atuando em escala regional e local. Esta dissertação enquadra-se dentro do projeto científico Clim-FABIAM. Um dos objetivos do projeto Clim-FABIAM é o aprimoramento do software de modelagem da várzea, o qual foi criado com base em levantamentos que vem sendo realizados há mais de dez anos, cujo objetivo é entender melhor como as atividades antrópicas influenciam o regime hidrológico e a qualidade das águas das várzeas e prever a sua evolução em resposta a vários cenários climáticos e diferentes usos dos recursos naturais. Porém, o modelo apresenta algumas limitações, principalmente em relação aos dados pedológicos. A fim de colaborar com interdisciplinaridade do projeto Clim-FABIAM e ampliar os conhecimentos sobre os solos da região, este estudo tem como principais objetivos gerar um mapa pedológico específico para a várzea de Curuai, avaliar as propriedades físico-químicas dos solos em vários contextos de cobertura vegetal e uso da terra, e identificar os possíveis impactos antrópicos aos solos da bacia de estudo. Um novo mapa pedológico da região foi proposto, baseado em mais de 100 pontos de coleta de dados. Os resultados permitiram dividir a área de estudo em duas zonas: a zona de terra firme, composta basicamente por latossolos distróficos com textura arenosa, onde há um predomínio de quartzo e caulinita; e a zona de várzea, onde observa-se a predominância de gleissolos háplicos de textura argilo-siltosa e composição mineralógica diversificada, marcada principalmente por quartzo, caulinita, ilita, anatásio e esmectita. A assembléia mineralógica dos solos não apresentou modificações perceptíveis de acordo com o uso dos solos, ao contrário da condutividade hidráulica dos solos que varia de acordo com o seu uso e com a estação hidrológica do sistema. Esse estudo também utilizou isótopos de ∂2H(∂D) e ∂18O a fim de melhor identificar as fontes de água que abastecem a bacia de estudo. Esses traçadores revelaram que o rio Amazonas, os igarapés e os lençóis freáticos são os principais fornecedores de água para o Lago, sendo que o rio Amazonas apresenta maior influência que os outros compartimentos na assinatura isotópica da água do Lago.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Distribuição e propriedade hidráulica dos solos da várzea de curuai, Paráen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bacia Amazônicaen
dc.subject.keyword: Pedologiaen
dc.subject.keyword: Várzeaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20937-
dc.description.abstract1: The flood plains or wetlands like Várzea Lago Grande de Curuai are water and matter recycling systems that occur throughout the Amazon Basin and in various parts of the world. Although there is a great interest around the world to study the Amazon Basin, particularly Floodplain environments. Nowadays, it is believed that these environments are threatened by climate and environmental changes and more particularly by the increasing human pressures act at a regional and local scale. This work falls within the Clim-FABIAM scientific project. One of the goals of the Clim-FABIAM project is the improvement of the modeling of floodplain software, which was created based on surveys conducted for over ten years. It aims to better understand how human activities affect the hydrological regime and water quality of wetlands and predict its evolution in response to various climate scenarios and different uses of natural resources. However, the model suffers some limitations, especially in relation to soil-related data. In order to collaborate with interdisciplinary Clim-FABIAM project and expand the knowledge of regional pedology, the main objective is to generate a specific soil map for Curuai’s floodplain, evaluate the physical and chemical properties of soils in various contexts vegetation and land use, and identify potential human impacts to soils of the study basin. The new soil map of the region was based on over 100 points of data collection. The results allowed dividing the study area into two zones. The upland area where there is a predominance of dystrophic Oxisols with sandy texture and mineralogy consists mainly of quartz and kaolinite. Lowland areas, where we observe a predominance of Gleysols Haplic of clay and silty texture and diverse mineralogy, marked by minerals such as quartz, kaolinite, illite, smectite and anatase. The soil mineralogy has no noticeable changes according to the land use, unlike the hydraulic conductivity of soils that varies according to its use and the hydrological station system. This study also used water isotopes (∂2H (∂D) e ∂18O) as tracer in order to understand more about the water sources that supply the basin study. These tracers revealed that the Amazon River, local streams and groundwater are the main water supplier for the Lake. Amazon River has more influence than the other compartments in the isotopic signature of the water of Lake.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/20937/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.