Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarinaAlmeidaMesquitaOliveira.pdf4,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Uagoda, Rogério Elias Soares-
dc.contributor.author: Oliveira, Marina Almeida Mesquita-
dc.date.issued: 2016-06-17-
dc.date.submitted: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marina Almeida Mesquita. Mensuração de perdas de sedimentos por escoamento superficial em encostas, com uso de parcelas de erosão, em diferentes usos e coberturas do solo no Bioma Cerrado: Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Gama/DF. 2015. xiii, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: O Bioma Cerrado tem grande relevância no país por sua elevada biodiversidade e por abrigar as nascentes de três importantes bacias hidrográficas brasileiras, do Paraná, do São Francisco e Tocantins-Araguaia. A vegetação do cerrado é fortemente influenciada pelo tipo e profundidade do solo, e pelo regime climático. A intensificação das alterações da cobertura e do uso da terra podem provocar o incremento do escoamento superficial e da erosão, e diminuição da infiltração da água no solo. A mensuração dos valores de escoamento superficial, de infiltração e de erosão é de fundamental importância na prevenção de desastres naturais, ambientais e sociais, nas práticas de conservação do solo e dos corpos hídricos, e no planejamento urbano e rural. A precipitação foi medida por meio de pluviômetros e a mensuração das variáveis infiltração e escoamento superficial, e também de produção e transporte sedimentar, foi feita utilizando-se as parcelas hidro-erosivas, ou de erosão. Esta dissertação tem como objetivo mensurar a produção de sedimentos causados por escoamento superficial em encostas no Bioma Cerrado com a instalação de 15 (quinze) parcelas de erosão, em cinco áreas distintas - gramínea simulando o uso urbano, solo exposto, cultivo de café plantado em curvas de nível, Cerrado e Mata Ciliar -, sendo três em cada área, na Bacia do Ribeirão do Gama, DF. A perda de sedimentos (toneladas/ha.ano) será calculada por uma alíquota de 1000 ml do total de escoamento superficial. Os resultados são apresentados em artigo específico e demonstram a maior perda de sedimentos nos locais com alteração da cobertura original do solo e com chuvas de maior intensidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mensuração de perdas de sedimentos por escoamento superficial em encostas, com uso de parcelas de erosão, em diferentes usos e coberturas do solo no Bioma Cerrado : Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Gama/DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Escoamento superficialen
dc.subject.keyword: Cerrados - solosen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Infiltraçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20748-
dc.description.abstract1: The measurement of runoff, percolation and surface erosion is central to the prevention of natural hazards, soil conservation and rural/urban planning. The rainfall is measured by manual and automatic rain gauges. Numbers of percolation and surface erosion can be obtained by erosion plots. Installation criteria are necessary to the measurement, as such: inclination between 5º and 20º; easy access; disctints land use and phytophysiognomy. This work ains to study the sediment production regulated by runoff in the cerrado (savana) biome. We have been installed 15 microplots in 5 disctints uses (3 for area): grass, exposed soil, coffee plantation, cerrado (savana) and riparian forest, on the Gama basin/DF. The soil loss (tons/he/year) will be obtained by with an aliquot of 1000 ml. The results are presented in a specific paper. They shown a greater soil loss on the uncovered areas and during heavy rainfall.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia