Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CamilaCavalheiroHamdan.pdf6,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Maria Beatriz de-
dc.contributor.author: Hamdan, Camila Cavalheiro-
dc.date.issued: 2016-06-17-
dc.date.submitted: 2015-11-04-
dc.identifier.citation: HAMDAN, Camila Cavalheiro. Corpos tatuados: experiências sensíveis em realidade aumentada móvel. 2015. 342 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2015.en
dc.description.abstract: O corpo do ser humano contemporâneo testemunha o fim das fronteiras do sujeito envelopado pela pele. Cada indivíduo pode produzir sua própria identidade, atribuir determinado significado, que lhe permita reconhecer-se e ser identificado por meio da construção de sua imagem corporal. Para isso, são realizadas modificações corporais (body modification), com o uso da tatuagem, demarcadas pelo peso social e cultural próprio de seu tempo; são questões que problematizam o corpo carnal, por reflexões que envolvem o imaginário do corpo humano, a extensão da percepção visual e espacial com uso de dispositivos móveis que o tornam participante de experiências sensíveis em novas realidades. As consequências ruptoras sobre os limites corporais da carne são caracterizadas pelas revoluções tecno-científicas dos mecanismos para a visão, dos dispositivos tecnológicos analógicos que iniciam o processo de mecanização e consequente automatização da percepção visual humana, que permitem descorporificar a visão pela extrusão do olhar mediado pelos dispositivos móveis. Corpos Tatuados: Experiências Sensíveis em Realidade Aumentada Móvel é o título da presente tese de doutorado, que se centra numa prática artística, derivada da conjunção entre arte e tecnologia, direcionada para o tema do corpo tatuado em performance, utilizando a tecnologia e o conceito da Realidade Aumentada em dispositivos móveis como celulares, tablets, Head-Mounted Displays e óculos digitais. O ponto de partida foi a seguinte pergunta: como se dá a experiência estética da modificação corporal pela tatuagem na Realidade Aumentada Móvel? Nesse sentido, buscou-se a pesquisa teórica e empírica para comprovar a hipótese de que o corpo tatuado na Realidade Aumentada Móvel é uma experiência sensível na arte contemporânea, num contexto de interação lúdica. Essa hipótese configura-se numa formulação de reflexão sobre os caminhos da arte contemporânea, em específico das modificações do corpo carnal pela tatuagem relacionada às tecnologias móveis de interação, que permitem constituir uma suposição admissível de ser demonstrada ou verificada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Corpos tatuados : experiências sensíveis em realidade aumentada móvelen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Dispositivos eletrônicosen
dc.subject.keyword: Modificações corporaisen
dc.subject.keyword: Corpo e arteen
dc.subject.keyword: Imagem corporalen
dc.subject.keyword: Tatuagensen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.20743-
dc.description.abstract1: The contemporary human body is witness to end of the boundaries of the subject encased in the skin. Every individual is now able to construct his own identity, attributing specific meaning to it and, allowing him to be aware of himself and to identify himself by means of construction of his own body image. For this, body modifications are performed, through the use of tattoo, marked by social and cultural weight of their own time; issues that question the carnal body, reflections involving the imagination of the human body, the extent of visual perception using mobile devices that allow it to participate in sensitive experiences in new realities. The disrupting consequences over the bodily limits of flesh are characteristic of the scientific and technological revolution of the visual mechanisms, of the analog technological devices that initiate the process of mechanization and therefore automation of human visual perception, that allow the disembodiment of vision through the extrusion of sight mediated by mobile devices. Tattoo Bodies: Sensitive Experiences in Mobile Augmented Reality is the title of the current doctorate thesis, which focused on an artistic practice, derived from the combination of art and technology, directed towards the subject of the tattooed body in performance art, using augmented reality technology on mobile devices, like smartphones, tablets, Head-Mounted Displays and digital glasses. The starting point was the following question: how the aesthetic experience of body modification using tattoo arises in the context of mobile augmented reality technology? In this regard, theoretical and empirical research was employed to verify the hypotheses that the tattoo body using Mobile Augmented Reality technology is a sensitive experience in contemporary art, in a context of ludic interaction. This hypothesis is based upon the formulation of a conjecture on the paths of contemporary art, in the context of art and technology specifically that of flesh body modification using interactive technology, supporting the formulation of a permissible assumption, to be demonstrated or verified.-