Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MárciaFernandesRibeiro.pdf936,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pérez Laborde, Elga-
dc.contributor.author: Ribeiro, Márcia Fernandes-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-07-10-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Márcia Fernandes. O protagonista multifacetado: uma leitura pós-moderna de Estorvo e Budapeste, de Chico Buarque. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo a leitura, a análise e o debate da presença da pós-modernidade na narrativa, na construção textual, nos personagens e, sobretudo, nos protagonistas dos romances Estorvo (1991) e Budapeste (2003), de Chico Buarque. Realizou-se a investigação das obras com o apoio teórico dos estudos desenvolvidos por Bauman, Jameson, Anderson, Connor e Lyotard. Com base nessas pesquisas, foi listado um apanhado de características que marcam o tempo pós-moderno, tais como a fragmentação da identidade, o sujeito vagabundo, a violência e a metalinguagem. A pesquisa enfoca ainda temas como a sexualidade e o hedonismo, a sociedade do espetáculo, o coloquialismo e o espaço urbano. Entendendo que essas características da sociedade influenciam o fazer literário, procurou-se observar se Chico Buarque imprimiu tais particularidades na escritura dos romances. Com isso, busca-se desenvolver uma reflexão sobre a sociedade pós-moderna e suas influências na literatura brasileira e na produção buarqueana.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O protagonista multifacetado : uma leitura pós-moderna de Estorvo e Budapeste, de Chico Buarqueen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Protagonismoen
dc.subject.keyword: Buarque, Chico, 1944-en
dc.subject.keyword: Pós-modernismoen
dc.subject.keyword: Romance - gênero literárioen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20557-
dc.description.abstract1: This thesis aims for reading, analysis and debate of postmodernity presence in the narrative, in the textual construction, in characters and especially the protagonists of novels Estorvo (1991) and Budapeste (2003), by Chico Buarque. An investigation of the works was made with theoretical support of the studies developed by Bauman, Jameson, Anderson, Connor and Lyotard. Based on those researches, an overview was listed with features that mark the post-modern age, such as the fragmentation of identity, the bum subject, violence and meta-language. The research focuses on topics such as sexuality and hedonism, the society of the spectacle, the colloquialism and urban space. Comprehending that these characteristics of society influence the literary making, It was sought to observe if Chico Buarque printed such particularities in the writing of the romances. Hereby, it seeks to develop a reflection about the post-modern society and its influences in the Brazilian literature and buarquean production.-
dc.description.abstract2: La presente disertación tiene por objetivo la lectura, el análisis y el debate sobre la presencia del posmodernismo en la narrativa, en la construcción textual, en los personajes y, especialmente, en los protagonistas de las novelas Estorvo (1991) y Budapeste (2003), de Chico Buarque. Se realizó la investigación de las obras con el apoyo teórico de los estudios desarrollados por Bauman, Jameson, Anderson, Connor y Lyotard. Teniendo como base esos estudios, fue posible hacer un recuento de las características que marcan el tiempo posmoderno, tales como la fragmentación de la identidad, el sujeto vagabundo, la violencia y el metalenguaje. La investigación enfoca además temas como la sexualidad y el hedonismo, la sociedad del espectáculo, el coloquialismo y el espacio urbano. Entendiendo que esas características de la sociedad influyen el quehacer literario, se buscó observar si Chico Buarque imprimió tales particularidades en la concepción de sus novelas. Y así desarrollar una reflexión sobre la sociedad posmoderna y sus influencias en la literatura brasileña y en la producción buarqueana.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura