Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_TatianeQuetlyMunizdeOliveiradaSilva.pdf6,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Depeyrot, Jérôme-
dc.contributor.author: Silva, Tatiane Quetly Muniz de Oliveira da-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-04-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiane Quetly Muniz de Oliveira da. Nanoestruturas multicomponentes de CoFe2O4/Ag visando aplicações biológicas. 2015. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2015.en
dc.description.abstract: Nanopartículas multicomponentes magnéticas/metálicas tem atraído muito atenção devido as suas propriedades magnéticas e ópticas únicas. Essas heteroestruturas podem ser aplicadas em terapia biomedicinal e imagem ou podem ser utilizadas também como carregadores de droga. Neste trabalho foram preparadas nanopartículas multicomponentes de CoFe 2O4/Ag atrav és do método de Tollens. A síntese de nanopartículas de ferrita de cobalto (CoFe 2O4) foi feita pelo método de co-precipitação química, usando como bases precipitantes, metilamina (CH3NH2) e o hidróxido de sódio (NaOH). Posteriormente as nanopartículas magnéticas foram colocadas em solução contendo o complexo diaminprata e deixadas sob agitação por um determinado tempo. Por _m, este complexo foi reduzido à prata metálica por glicose. Os diâmetros das ferritas puras e das estruturas multicomponentes foram obtidos por meio de difração de raios x do pó. A análise estrutural revelou a formação de única fase cristalina para as nanopartículas de ferrita de cobalto. Para os nanocompósitos multicomponentes o padrão de DRX mostrou a presença de picos de difração correspondentes as estruturas cúbicas das ferritas e da prata. Foi observado que a intensidade dos picos de difração das partículas híbridas tem dependência da razão Ag=CoFe2O4: Do ponto de vista macroscópico, ao serem submetidas a um imã as nanopartículas multicomponentes foram atraídas pelo mesmo, con_rmando assim, o seu comportamento magnético. As medidas de microscopia eletrônica de transmissão (MET) com espectroscopia de energia dispersiva (EDS) possibilitaram a visualização da interação entre as superfícies das duas estruturas. Foi possível através desta técnica obter a composição qualitativa e quantitativa dos materiais em regiões específicas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nanoestruturas multicomponentes de CoFe2O4/Ag visando aplicações biológicasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nanopartículas de ferritaen
dc.subject.keyword: Teste de Tollensen
dc.subject.keyword: Propriedades de nanopartículasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.20553-
dc.description.abstract1: Magnetic/metallic nanoparticles multicomponent has attracted much attention due to their unique magnetic and optical properties. Such heterostructures can be applied to biomedicinal therapy or image and can also be used as drug carriers. In this work, multicomponent nanoparticles CoFe2O4/Ag were prepared by Tollens method. The synthesis of cobalt ferrite CoFe2O4 nanoparticles were made by chemical coprecipitation method and, as precipitating bases, we have used methylamine (CH3NH2) and sodium hydroxide (NaOH). Subsequently, the magnetic nanoparticles were placed in the solution containing the complex diamin silver and left stirring for a certain time. Finally, this complex is reduced to metallic silver by glucose The diameters of cobalt ferrite nanoparticles and multicomponent structures were obtained from the powder diffraction X-rays patterns. Structural analysis showed the single spinel phase for ferrites. For the hybrid nanocomposites, the XRD patterns showed the presence of peaks corresponding to the cubic structure of ferrite and silver. It was observed that the intensity of the diffraction peaks of multicomponent particles is ratio dependent. From a macroscopic point of view, the hybrid particles have been subjected to an external magnetic field and were attracted confirming the magnetic behavior. Transmission electron microscopy (TEM) measurements with energy dispersive spectroscopy (EDS) allowed the visualization of both silver and ferrite structure. It was possible with this technique to obtain qualitative and quantitative materials analysis in specific spots.-
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física