Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Marcelio Viana da Silva.pdf358,93 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Silva, Marcelio Viana da-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelio Viana da. A utilização de agrotóxicos em lavouras cafeeiras frente ao risco da saúde do trabalhador rural no município de Cacoal - RO (Brasil). 2006. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília. Brasília,2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: No âmbito da América Latina, o Brasil desponta como o maior consumidor de agrotóxicos, com um consumo estimado em 50% da quantidade comercial na região. A aplicação indiscriminada de agrotóxicos afeta tanto a saúde humana quanto a ecossistemas naturais. Os impactos na saúde podem atingir tanto aplicadores dos produtos, os membros da comunidade e os consumidores dos alimentos contaminados com resíduos, mas, sem dúvida, a primeira categoria é a mais afetada por estes. A utilização dos agrotóxicos no meio rural brasileiro tem trazido uma série de conseqüências tanto para o ambiente como para a saúde do trabalhador rural. Em geral, essas conseqüências são condicionadas por fatores intrinsecamente relacionados, tais como o uso inadequado dessas substâncias, a alta toxicidade de certos produtos, a falta de utilização de equipamentos de proteção e a precariedade dos mecanismos de vigilância. Dos 5.570 casos de intoxicação, ocorridos em 2003, 1.748 (31,4%) foram causados por agrotóxicos de uso agrícola. Pretendeu-se com a realização deste estudo, conhecer no Município de Cacoal - RO o perfil dos trabalhadores em lavouras cafeeiras, idade, sexo, escolaridade, tempo de atuação na função, sintomas decorrentes da utilização dos agrotóxicos e as condições, nas quais são manuseados. O tipo de estudo utilizado foi um transversal descritivo e analítico; a amostra foi constituída por 87 trabalhadores em lavouras cafeeiras em áreas rurais do Município de Cacoal-RO; na análise das variáveis utilizou-se o software EPI- INFO 6.04. De 87 trabalhadores pesquisados, 63 (72,4%) afirmaram ser proprietários do estabelecimento rural, 8 (9,2%) parceiro/arrendatário, 13 (14,9%) meeiros, 2 (2,3%) trabalhadores fixos assalariados e, 1 (1,2%) afirmou ser empreiteiro de serviços. Os homens, 85, representaram (97,7%) dos entrevistados; a média de idade foi de 44,08 anos (desvio padrão) DP = 13,73). 12.6% não são alfabetizados, 63.2%, não concluíram o primeiro grau, 3.5%, concluíram o segundo grau e 1.1.% concluiu o curso superior. 39.1%, 32.2% e 21.9%, trabalham nas lavouras até 10 anos, entre 11 a 20 e 21 a 30 anos, respectivamente. Entre outras queixas, 69.0% dos trabalhadores, referiram nervosismo/preocupação, 41.4% referiu dores de cabeça e 28.7%, afirmaram dormir mal. Conclusões – Verificou-se que a quase totalidade dos trabalhadores não utiliza Equipamento de Proteção Individual. Existe um baixo grau de escolaridade, a qual está associada ao baixo índice de leitura do rótulo das embalagens e ao baixo índice de uso de EPI. A proporção de indivíduos com relatos de sintomas decorrentes do manuseio dos agrotóxicos é elevada. Dessa forma, são necessários a realização de outros estudos que possam auxiliar no aprofundamento do entendimento da real situação da saúde dos trabalhadores e das condições do meio ambiente. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In Latin America field, Brazil dawns like the biggest pesticide consumer, with the consumption around 50% of the commercial amount in the region. The indiscriminate pesticide use affects either the human health or the natural ecosystems. The health impact can reach this product user, the community members and the consumers of food contaminated by residue, but, without doubt, the first category is the most affected by this. The pesticide use in the Brazilian rural area has brought a barrage of consequences either for the environment or for the rural laborer health. In general, these consequences are conditioned by factors intrinsically related to each other, such as: the inappropriate use of these substances, the high toxicity of certain products, the lack of the use of the protection equipment and the precariousness or the guard mechanism. From 5,570 intoxication cases, occurred in 2003, 1,748 (31,4%) were caused by agricultural pesticide use. It’s intended with this study, to know, in Cacoal City – RO, the profile of the laborer in coffee tree farming, age, gender, education, period acting in this job, symptoms originated from the pesticide use and the conditions, in which it is handled. It was used the descriptive and analytic transversal study; the sample was formed by 87 laborers in coffee tree farming in rural area in Cacoal City – RO; The EPI- INFO 6.04 software was used in the analyses of the variables. From 87 searched labored, 63 (72,4%) affirmed to be owner of the rural establishment, 8 (9,2%) partner / renter, 13 (14,9%) sharecropper, 2 (2,3%) fixed salaried employee and, 1 (1,2%) affirmed to be contractor. The men, 85, represent (97,7 %) of the interviewed; the age average was 44,08 years old (standard diversion) SD = 13,73). 12.6 % men are not literate, 63.2 % men did not finish the elementary school, 3.5 % men did not finish the high school and 1.1 % men graduated. 39.1 %, 32.2 % and 21.9% men have been working in the farming for about 10 years, from 10, 20 and 21 to 30 years old respectively. Among other complaints, 69.0 % of the laborers referred nervousness / worries, 41.4 % referred about headaches and 28.7 % affirmed to sleep badly. Conclusions – It is noticed that almost all laborers do not use individual protection equipment. There is a low education level, in which is related to the lack of reading the packages labels and the low rate of the EPI use. The people ratio with reports of the symptoms originated form the pesticide use is high. In this way, it’s need to realize other studies which can help to search deeply the understanding of the actual health situation of the laborers and the environment conditions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A utilização de agrotóxicos em lavouras cafeeiras frente ao risco da Saúde do Trabalhador Rural no Município de Cacoal – RO (Brasil)en
dc.title.alternative: The agrotóxicos use in farmings cafeeiras front to the risk of the Rural Worker's Health in the Municipal district of Cacoal - RO (Brazil)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Produtos químicos agrícolasen
dc.subject.keyword: Café - cultivoen
dc.subject.keyword: Rondônia (RO)en
dc.subject.keyword: Agrotóxicosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde