Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_TatianeFerreiraVilarinho.pdf3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Vilarinho, Tatiane Ferreira-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-11-27-
dc.identifier.citation: VILARINHO, Tatiane Ferreira. Padrões de comunicação científica nas ciências sociais: a interdisciplinaridade entre economia, ciência política, sociologia e antropologia. 2015. 221 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: Estuda os padrões de comunicação científica das ciências sociais no Brasil. Baseado na afirmação de Hjørland que a ciência da informação deve conhecer as especificidades de comunicação das disciplinas e no relatório sobre as ciências sociais, elaborado pela Fundação Calouste Gulbenkian que enfatiza a interdisciplinaridade entre as ciências sociais a partir de 1945, tem como objetivo descrever, quantitativamente, indicadores de inter-relacionamento das disciplinas economia, sociologia, ciência política e antropologia no Brasil, por meio da análise de características de artigos e de periódicos dessas quatro áreas listadas nos estratos Qualis A1 e A2 da Capes, no período de 2010 a 2012. O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira consistiu em identificar as áreas de origem dos periódicos e a segunda identificou a colaboração entre autorias dos artigos em diferentes níveis de filiação: departamental, institucional e procedência geográfica. A análise das inter-relações na inclusão de periódicos na Lista Qualis utilizou a bibliometria e o exame da colaboração entre as quatro áreas, em diferentes níveis de filiação, a ARS de colaboração. O universo da primeira etapa da pesquisa foi formado pelos periódicos listados no Qualis da Capes nos estratos A1 e A2 das áreas estudadas, somando um total de 510 títulos em agosto de 2013. A amostra desta etapa foram os periódicos que declararam interesse principal idêntico à lista na qual se achavam indexados, totalizando 201 revistas. A segunda etapa da pesquisa teve como universo os 24.298 artigos destes 201 periódicos. Desse total de artigos extraiu-se amostras distintas para cada uma das quatro áreas cujo somatório foi 376 artigos. Foi desenvolvida uma tabela de dados no MS-Excel e tratamento estatístico no SPSS para estudar as redes de colaboração utilizou-se o Ucinet e para os grafos o NetDraw. Os resultados demonstram que, quanto às inter-relações entre as disciplinas, a economia se inter-relaciona somente com periódicos classificados como multidisciplinares, ao contrário da sociologia que se inter-relacionou com todas as outras disciplinas e a antropologia foi a que mais utilizou de periódicos das ciências naturais. Na análise dos artigos constatou-se que em níveis de filiação departamental não ocorreu inter-relação disciplinar na amostra estudada, na filiação institucional ocorreu inter-relação entre todas as quatro disciplinas e na procedência geográfica observou-se que não ocorre com a antropologia, mas somente com as três demais disciplinas. Verificou-se, que as diferentes comunidades das ciências sociais no Brasil têm hábitos de informação e publicação que variam conforme características de suas disciplinas, confirmando Hjørland; também se verificou que há inter-relações entre disciplinas, corroborando com o a intensificação das colaborações interdisciplinares e multidisciplinares a partir de 1945, conforme Gulbenkian.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Padrões de comunicação científica nas ciências sociais : a interdisciplinaridade entre economia, ciência política, sociologia e antropologiaen
dc.title.alternative: Scientific communication standards in the social sciences : interdisciplinarity among economics, political science, sociology and anthropologyen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridadeen
dc.subject.keyword: Ciências sociaisen
dc.subject.keyword: Periódicos científicosen
dc.subject.keyword: Economiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20504-
dc.description.abstract1: This focus of this research are the standards of scientific communication standards in social sciences, in Brazil. It takes as starting point Hjørland’s assertion that information science must be aware of the specific needs in communication of the different disciplines, as well as the conclusion of the report prepared by the Calouste Gulbenkian Foundation on the development of the social sciences which, noting the increase in interdisciplinary transgression of frontiers among disciplines after 1945, recommends an opening of the social disciplines. Its aims is to describe quantitatively indicators of inter-relationship involving the disciplines economy, sociology, political science and anthropology in Brazil, through the analysis of articles and regular features of these disciplines listed in the strata Qualis A1 and A2 Capes, the period from 2010 to 2012. The study was carried out in two stages: identification of source areas of journals and identification of collaboration in the authorship of articles in the four areas, involving membership: university departments, institutions and countries. The acknowledgment of interrelationships between the four disciplines was based on the inclusion of journals in the discipline’s Qualis list (Capes). Bibliometrics was used for the analysis of the data. Collaboration between the four areas at different levels of membership was performed through analysis of collaborative social networks. Analysis was divided in two stages. The universe for the first stage was formed by the 510 journals listed in Qualis Capes Lists, strata A1 and A2 of the areas studied, as collected in August 2013. The sample of this stage was formed by the journals that reported its major concern as identical to the subject of the list in which they were indexed, accounting 201. The second stage of the research involved the articles in theses 201 journals, totaling 24,298, from which samples were extracted for each the four areas, amounting 376 articles. A data table was developed in MS-Excel and then transferred to SPSS, for statistical analysis. Ucinet and graphs the NetDraw were used to study the collaborative networks. Results demonstrate that, as for interrelationship between disciplines, economy is interconnected only with journals classified as multidisciplinary, unlike sociology that is interrelated with all other subjects. Anthropology was the only discipline that used journals of natural sciences. In the analysis of articles, it was found that at the departmental and membership levels no disciplinary inter-relationship occurred in the sample; at the institutional affiliation level, it occurred interrelationship between all four disciplines and at the international affiliation level, it was observed that anthropology does not present any interrelationship. It was found that the different communities of the social sciences in Brazil have information habits and publication that vary according to the characteristics of their subjects, confirming Hjørland; it was also found that there are interrelationships between disciplines, supporting interdisciplinary and multidisciplinary collaborations since 1945, as noted by Gulbenkian. It was also verified that there are interrelationships among disciplines, confirming the Gulbenkian Report.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação