Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PriciladeSousaZarife.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paz, Maria das Graças Torres da-
dc.contributor.author: Zarife, Pricila de Sousa-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: ZARIFE, Pricila de Sousa. Cidadania organizacional na perspectiva dos direitos e deveres e sua relação com justiça e estresse organizacional. 2016. 186 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016.en
dc.description.abstract: O termo cidadania organizacional tem sido alvo de críticas acerca de sua adequação para designar as ações espontâneas dos colaboradores para a organização. A falta de compreensões claras sobre a cidadania organizacional condizentes com a etimologia de cidadania, e a necessidade de apresentar uma definição pertinente para o objeto de estudo tornaram-se o fio condutor desta tese. O conceito de cidadania organizacional aqui proposto envolve um conjunto de práticas fundamentado no reconhecimento e exercício dos direitos e deveres existentes na relação entre empregado e organização, visando à manutenção do bem-estar da coletividade organizacional. A tese investigou a relação entre cidadania organizacional, justiça organizacional e estresse organizacional. Para tanto, foram realizados cinco estudos apresentados em forma de manuscritos. O primeiro estudo propôs uma definição de cidadania organizacional na perspectiva de direitos e deveres do trabalhador e apresentou uma revisão da literatura empírica dos construtos civismo e cidadania organizacional. O segundo apresentou a elaboração e validação exploratória e confirmatória do Instrumento de Cidadania Organizacional (ICO), composto pela Escala de Direitos dos Trabalhadores (EDiT) e Escala de Deveres dos Trabalhadores (EDeT), cujos resultados apresentaram parâmetros psicométricos satisfatórios. O terceiro estudo apresentou uma revisão da literatura empírica sobre justiça organizacional. O quarto estudo relatou os resultados da validação confirmatória da Escala de Estresse Organizacional (EEO), que visa a identificação de características organizacionais como potencialmente estressoras, apresentando bons índices psicométricos. O quinto estudo investigou o poder mediacional da cidadania organizacional na relação das variáveis antecedentes justiça organizacional, sexo dos participantes e tipo de organização – pública e privada – com o estresse organizacional. Os resultados indicaram que o modelo mediacional foi parcialmente corroborado. Implicações, limitações dos estudos e perspectivas futuras de pesquisa são apresentadas ao longo da tese.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cidadania organizacional na perspectiva dos direitos e deveres e sua relação com justiça e estresse organizacionalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
dc.subject.keyword: Direitoen
dc.subject.keyword: Civismoen
dc.subject.keyword: Justiça - Brasilen
dc.subject.keyword: Estresseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20479-
dc.description.abstract1: Organizational citizenship term receives criticism about its suitability to describe the spontaneous actions of employees to the organization. The lack of clear comprehension regarding organizational citizenship consistent with the citizenship etymology, and the need to present a relevant definition to the object of study became the guideline of this thesis. The concept of organizational citizenship proposed in this thesis involves a set of practices based on the recognition and exercise of existing rights and duties in the relation between employee and organization, in order to maintain the organizational community welfare. This thesis investigated the relation between organizational citizenship, organizational justice and organizational stress. Therefore, five studies were performed and presented in form of manuscripts. The first study proposed a definition of organizational citizenship in the perspective of rights and duties of the employee and presented a review of the empirical literature of organizational civism and citizenship constructs. The second study showed the development and exploratory and confirmatory validation of Organizational Citizenship Instrument (ICO), composed by the Workers Rights Scale (EDiT) and Workers Duties Scale (EDeT), and the results showed satisfactory psychometric properties. The third study presented a review of the empirical literature on organizational justice. The fourth study reported the results of confirmatory validation of Organizational Stress Scale (EEO), which aims to identify organizational characteristics as potentially stressful, and the results showed good psychometric indices. The fifth study investigated the mediational power of organizational citizenship in the relationship of three antecedent variables – organizational justice, gender of participants and type of organization – with organizational stress. The results indicated that the mediational model was partially corroborated. Implications, limitations of the study and future research perspectives were discussed throughout the thesis.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações