Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MiltonSergioZúñigaGalíndez.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Zúñiga Galíndez, Milton Sergio-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-11-19-
dc.identifier.citation: ZÚÑIGA GALÍNDEZ, Milton Sergio. Sistema colaborativo para monitoramento remoto de equipamentos biomédicos para a videolaparoscopia através do framework web-engineering e o padrão MVC sistema vera-3C. 2015. 82 f.,il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.en
dc.description.abstract: A videolaparoscopia é uma técnica minimamente invasiva que permite observar os órgãos internos dos corpos. O projeto VERA é a integração de um sistema remoto com os equipamentos da videolaparoscopia com o propósito de permitir a sua assistência técnica. Um sistema colaborativo é a integração de ferramentas colaborativas que possibilitam o trabalho em grupo. Ainda que os sistemas colaborativos estejam presentes em muitos contextos sociais, organizacionais e acadêmicos, na literatura, não se observou trabalhos focalizados em sistemas colaborativos para a manutenção de equipamentos biomédicos. Diante do exposto, este trabalho descreve como implementar as ferramentas colaborativas, baseado no modelo 3C de colaboração, assim, visando tornar o sistema de monitoramento remoto (do projeto VERA) em um sistema colaborativo. O modelo 3C de colaboração é útil para definir e classificar essas ferramentas. Para garantir a qualidade do sistema, adotou-se um processo de desenvolvimento de aplicações web chamado de: web-engineering. O resultado foi o desenvolvimento do sistema VERA-3C: um sistema colaborativo para o monitoramento remoto dos equipamentos biomédicos de videolaparoscopia que permite a assistência técnica dos mesmos. Conclui-se que a definição, classificação e integração das ferramentas colaborativas de acordo ao modelo 3C contribuem para criar o ambiente colaborativo de trabalho no sistema VERA-3C, desse modo, abrindo nova possibilidade para o desenvolvimento e manutenção na engenharia biomédica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sistema colaborativo para monitoramento remoto de equipamentos biomédicos para a videolaparoscopia através do framework web-engineering e o padrão MVC sistema vera-3Cen
dc.title.alternative: Collaborative system for remote monitoring of biomedical equipments for videolaparoscopy through the framework web-engenering and the MVC pattern – vera-3C systemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas colaborativosen
dc.subject.keyword: Videolaparoscopiaen
dc.subject.keyword: Equipamentos biomédicosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20418-
dc.description.abstract1: Video laparoscopy is a minimally invasive surgical technique that allows the observation of the body internal organs. The VERA project is a remote system integration for video laparoscopy equipment with the objective to allow the technical assistance of this instrument. A collaborative system is the integration of collaborative tools that enables group work. Collaborative systems are present in many social, organizational, and academic contexts, although in the literature there was no work focused on collaborative systems for the maintenance of biomedical equipment. Given the above, this project describes how to implement collaborative tools based on the 3C collaboration model in order to convert the remote monitoring system (VERA project) into a collaborative system. The 3C collaboration model is useful for defining and classifying these tools. A web application development process called web-engineering is adopted to ensure the quality of the system. The result was the development of the VERA-3C system: a collaborative system for remote monitoring enabling technical assistance to the medical equipment of video laparoscopy, in a collaborative environment. In conclusion, the definition, classification, and integration of the collaborative tools according to the 3C collaboration model contribute to the creation of the collaborative work environment in the VERA-3C system, opening a new possibility for the development and maintenance in the biomedical engineering area.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos