Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucianaGuerraGallo_Parcial.pdf4,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Gallo, Luciana Guerra-
dc.date.issued: 2016-05-15-
dc.date.submitted: 2016-02-03-
dc.identifier.citation: GALLO, Luciana Guerra. Modelo de atenção à saúde de adultos em situação de rua com tuberculose pulmonar no Distrito Federal. 2016. xxi, 303 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2016.en
dc.description: Texto liberado parcialmente pelo autor. Conteúdo restrito: Métodos, Resultados, Discussão e Conclusão.en
dc.description.abstract: Introdução: Viver em situação de rua implica em inúmeras fragilidades ao ser humano, especialmente para a saúde. Essa população apresenta coeficientes de incidência de tuberculose(TB)entre 40 a 70 vezes superiores aos encontrados na população geral, representando um foco persistente de aparecimento de novos casos. O controle da TB em adultos em situação de rua tem sido trabalhado com estratégias adaptadas à situação, buscando aliviar esse importante problema social.Objetivo:Avaliar o modelo de atenção para o controle da tuberculose pulmonar sensível em pessoas que estão em situação de rua no Distrito Federal (DF), a partir de modelo teórico normativo. Métodos: O modelo teórico foi construído a partir de análise legislativa, revisão de literatura e contribuição de informantes chave. O modelo real foi construído a partir de grupo focal composto por 18 participantes, dois deles (11%) representantes da sociedade civil ligados a movimentos de população em situação de rua. Dos profissionais, seis trabalhavam no Governo do DF, sendo quatro (66%) ligados à atenção à saúde e dois à assistência social. Também foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde envolvidos com a atenção à saúde dessa população. O horizonte analítico foi de 2012 a 2014. Resultados: Para a modelagem, as diferentes atividades e seus resultados foram divididos em 4 fases: (i) detecção; (ii) diagnóstico; (iii) tratamento; (iv) acompanhamento. Dentro destas fases, buscou-se a ação a ser realizada, seu processo e resultado esperado. Para a construção do modelo real, foram realizadas 20 entrevistas com profissionais de sete unidades de saúde, sendo três equipes de Consultório na Rua e quatro hospitais. A análise comparativa da intervenção entre modelo teórico e modelo real evidenciou problemas em todas as fases da atenção prestada e do programa de controle da TB em adultos em situação de rua no DF, tais como falta de material e de profissionais e erros de conduta para suspeição diagnóstica. Foram reportados 10 casos (coeficiente de incidência de 169,03/100.000 habitantes) de adultos em situação de rua com TB pulmonar sensível, em quatro unidades de saúde. Destes, apenas dois (20%) foram notificados ao Sistema Nacional de Agravos de Notificação.Conclusões: No que se refere aos adultos em situação de rua com TB pulmonar sensível, a estratégia de Consultórios na Rua e rede hospitalar do DF mostrou desafios estruturais e de concepção teórica em todas as fases da atenção à saúde. Tais obstáculos necessitam ser superados pois repercutem em baixa eficiência na busca, tratamento e na notificação de casos ao Sistema Nacional de Agravos de Notificação, o que acarretar em subestimação do problema, pela subnotificação dos casos. É necessário aumentar a visibilidade dos adultos em situação de rua com TB pulmonar no DF e da importância da doença nesta população. Também é preciso uma maior sensibilização e atualização das equipes que lidam com este problema social.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de atenção à saúde de adultos em situação de rua com tuberculose pulmonar no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tuberculoseen
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúdeen
dc.subject.keyword: Consultórios médicosen
dc.subject.keyword: Pessoas desabrigadasen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20240-
dc.contributor.advisorco: Elias, Flávia Tavares Silva-
dc.description.abstract1: Background: Homelessness causes numerous weaknesses to humansespecially involving health. This population has tuberculosis incidence rates between 40-70 times higher than those found in the general population. They represent a persistent focus of emergence of new cases. Seeking to contribute to relief this important social problem, the control of tuberculosis in homeless adults has been worked with strategies adapted to the situation. Objectives:Evaluate the model of care for controlling sensitive pulmonary tuberculosis in homeless people in Brazil´s Federal District, from normative logic model. Methods: The logic model was built by legislative analysis, literature review and input from key informants. The real model was constructed from focus group composed of 18 participants, two of them (11%) from civil society representatives of homeless population movements. Six of the professionals worked in the Federal District Government, four of them (66%) related to health care and two to social assistance. We also conducted semi-structured interviews with health professionals involved in the health care of this population. The analytic horizon was from 2012 to 2014. Results: For the modeling, the different activities and possible outcomes were divided into four phases: (i) detection; (ii) diagnosis; (iii) treatment; (iv) monitoring. Within these stages, we sought the action to be performed, its process and expected result. To build the real model, there were made 20 interviews with health professionals in seven facilities, three teams from Street Outreach Offices and four hospitals. The comparative analysis of intervention between logic model and real model showed structural and super-structural problems at every stage of care provided and tuberculosis control program for homeless adults in Federal District, such as lack of equipment and professionals, or errors of conduct for diagnostic suspicion. We found 10 cases (incidence rate of 169.03 per 100,000) of homeless adults with sensitive pulmonary tuberculosis in four health units. Only two (20%) of these were reported to the National Notifiable Diseases System. Conclusions: With regard to homeless adults, sensitive pulmonary tuberculosis is underreported in the Federal District. The strategy of Street Outreach Offices and hospital network of the Federal District showed structural and theoretical design challenges in all health care phases with regard to this disease among homeless adults. Such obstacles need to be overcome because reverberate in low efficiency in finding, treating and reporting cases to the National Notifiable Diseases System, which can result in underestimation of the problem. It is required to increase the visibility of the homeless adults with pulmonary tuberculosis in the Federal District and the importance of the disease in this population. It´s also needed to increase the awareness and update the teams that deal with this social problem.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical