Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/20213
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_YumiKamiladeMendonçaFukushi.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Consorciação de abobrinha italiana e repolho : plantas espontâneas, artrópodes associados e viabilidade econômica do sistema
Autor(es): Fukushi, Yumi Kamila de Mendonça
Orientador(es): Junqueira, Ana Maria Resende
Assunto: Abóbora
Repolho
Hortaliças - cultivo
Horticultura - produtividade agrícola
Pragas agrícolas
Data de publicação: 13-Mai-2016
Referência: FUKUSHI, Yumi Kamila de Mendonça. Consorciação de abobrinha italiana e repolho: plantas espontâneas, artrópodes associados e viabilidade econômica do sistema. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do consórcio no desempenho de abóbora tipo italiana (Cucurbita pepo) e repolho (Brassica oleraceae) em consórcio e em monocultura. Foram observadas a produtividade e os aspectos agroeconômicos das hortaliças, bem como a influência de plantas espontâneas no sistema; a capacidade de atração de insetos úteis pelas plantas espontâneas; a infestação de pragas e a viabilidade econômica. O experimento foi realizado de maio a novembro de 2015. O delineamento foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e seis repetições, totalizando 36 parcelas. Os tratamentos foram abobrinha solteira com capina, abobrinha solteira sem capina, repolho solteiro com capina, repolho solteiro sem capina, abobrinha+repolho com capina, abobrinha+repolho sem capina. Em linhas intercaladas de repolho e abobrinha italiana com 4,0 metros de comprimento e 5,0 metros de largura. Para a abobrinha italiana a maior produtividade foi observada no arranjo em consórcio com repolho sem capina, com 3,27 kg de fruto por planta que não diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Para a cultura do repolho o melhor desempenho foi obtido no monocultivo sem capina (2,23 kg por planta). O Índice de Equivalência de Área (IEA) foi superior a 1,0 nos dois arranjos consorciais, indicando eficiência no uso da terra. Em relação à massa fresca de plantas espontâneas não houve diferença significativa entre os tratamentos. Foi observada maior abundância de insetos herbívoros no final do ciclo das culturas, principalmente, nos arranjos solteiros sem capina. Quanto aos insetos polinizadores foi observado que no final do ciclo das culturas os arranjos sem capina apresentaram maior número, diferindo estatisticamente dos arranjos com capina. Todos os tratamentos apresentaram Índices de Lucratividade superior a 75%. Os produtos apresentaram qualidade comercial necessária para os padrões do mercado.
Abstract: The study aimed to evaluate the effects of the intercropping in the Italian type squash performance (Cucurbita pepo) and cabbage (Brassica oleraceae) intercropping and monoculture. They were observed productivity, agronomic and economic aspects of vegetables, and also the influence of weeds in the system; insect attractiveness of the useful weeds; pest infestation and economic viability. The experiment was carried out from May to November 2015. The design was randomized blocks with six treatments and six repetitions, totaling 36 installments. Treatments were single cabbage with weeding, single cabbage without weeding, single squash with weeding, single squash without weeding, squash+cabbage with weeding and squash+cabbage whithout weeding. Interspersed in lines of cabbage and squash with 4.0 meters long and 5.0 meters wide. For squash highet productivity was observed in Abo+Rep sc arrangement with 3.27 kg of fruit plant which did not differ statistically from the other treatments. For the cabbage crop the best performance was obtained in monoculture without weeding (2.23 kg). The Area Equivalency Index (IEA), was greater than 1 in both intercropping arrangements, indicanting efficiency in land use. For fresh mass off weeds there was no significant difference between treatments. There was a higher abundance of herbivores at the end of the culture cycle, especially in singles arrangements without weeding. As for pollinating insects it has been observed that at the end of the culture cycle arrangements without weeding showed more statistically differing from arrangements with weeding. All treatments were profitable index greater than 75%. Products presented commercial quality to industry standards.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20213
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.