Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianadeSouzaeSilvaArrais.pdf28,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.contributor.author: Arrais, Juliana de Souza e Silva-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.date.submitted: 2015-10-09-
dc.identifier.citation: ARRAIS, Juliana de Souza e Silva. Os espaços públicos em áreas centrais: configuração, vitalidade e infraestrutura ociosa no centro antigo de Goiânia. 2015. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015.en
dc.description.abstract: O trabalho analisa a problemática da infraestrutura ociosa nos centros antigos, a partir de estudo de caso na cidade de Goiânia. O foco da investigação é configuracional, o que significa que se apoia nas mudanças da configuração espacial – relação entre os elementos cheios (barreiras, como edifícios e quarteirões) e vazios (permeabilidades: vias, passeios e praças) que constituem a estrutura da cidade – que afetam os centros. Para tanto, emprega-se a Teoria da Lógica Social do Espaço ou Sintaxe Espacial – em seus aspectos teóricos, metodológicos e ferramentais – por permitir a correlação de variáveis configuracionais e diversas instâncias da dinâmica urbana, como a formação, expansão e deslocamento de centralidades. A dissertação assume como questões de pesquisa três perguntas: 1) de que forma a configuração urbana, em seus aspectos locais e globais, afeta a vitalidade no centro antigo no que se refere à ociosidade da infraestrutura existente?, 2) que estratégias permitem a leitura da relação entre configuração espacial, vitalidade e infraestrutura ociosa nas áreas centrais?, e 3) quais os mecanismos espaciais que tornam possível a manutenção da vitalidade na cidade, nos centros urbanos antigos? Acredita-se que as novas relações configuracionais que surgem a partir do crescimento da cidade afetam a vitalidade dos centros antigos, reorganizam a dinâmica urbana e desencadeiam um problema de compatibilidade entre o estoque de infraestrutura e as funções urbanas. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The work analyses the issue of idle infrastructure in the old centres, from case study in the city of Goiania. The focus of research is configurational, which means that relies on changes in spatial configuration - relationship between the full elements (barriers such as buildings and blocks) and empty (permeabilities: roads, sidewalks and squares) that make up the structure of the city - affecting the centres. For that, it employs the Theory of Social Logic of Space or Space Syntax - in their theoretical, methodological aspects and tooling - for allowing the correlation of configurational variables and multiple instances of urban dynamics, such as training, expansion and displacement of centrality. The research assumes three questions: 1) how does urban configuration, in their local and global aspects, affects the vitality in the old centre as the existing idle infrastructure?, 2) Which strategies allow reading of the relationship between spatial configuration, vitality and idle infrastructure in central areas?, and 3) which space mechanisms that make it possible to maintain the vitality of the city, in old urban centres? It is believed that the new configurational relations that arise from the city's growth affect the vitality of the old centres, reorganize urban dynamics and trigger a compatibility problem between the stock of infrastructure and urban functions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os espaços públicos em áreas centrais : configuração, vitalidade e infraestrutura ociosa no centro antigo de Goiâniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Configuração espacialen
dc.subject.keyword: Configuração urbanaen
dc.subject.keyword: Goiânia (GO)en