Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_BerndRenner.pdf2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura Filho, Augusto César Luitgards-
dc.contributor.author: Renner, Bernd-
dc.date.issued: 2016-04-27-
dc.date.submitted: 2015-11-06-
dc.identifier.citation: RENNER, Bernd. Help me to help us: peer coaching como ferramenta para a formação continuada do professor de inglês como língua estrangeira. 2015. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo é investigar quais contribuições a implementação de um programa de peer coaching como ferramenta para a educação continuada exerce sobre o processo de desenvolvimento profissional no fazer pedagógico de professores de inglês. As práticas de coaching para uma formação colaborativa estão ganhando uma importância crescente em contextos educacionais. Contudo, o peer coaching como subcategoria do coaching ainda é um conceito pouco conhecido: o status de igualdade entre os colegas professores, o caráter não-avaliativo e o fato de que os participantes estão em controle do processo distanciam esse processo formativo das formas mais tradicionais de coaching. A pesquisa envolve tópicos tais como a formação inicial de professores de línguas no Brasil (PIMENTA, 2005; PAIVA, 2005), o professor reflexivo (SCHÖN, 1983; ALARCÃO, 2004) e a formação continuada de professores de línguas (CELANI, 2009; STURM, 2011). Os autores que dão suporte à seção sobre coaching são Gornall e Burn (2013) e Clutterbuck (2010), assim como, também, Showers e Joyce (1996) e Robbins (1991) para a seção sobre o peer coaching. Trata-se de uma pesquisa de caráter interpretativista na modalidade pesquisa-ação, caraterizando-se como um estudo qualitativo (CHIZZOTTI, 2006; DENZIN e LINCOLN, 2006). Os registros da pesquisa foram coletados por meio de um questionário inicial, entrevistas semi-estruturadas gravadas, notas de campo e um diário dialogado. Ao adotar uma abordagem interpretativista, procurei responder às perguntas de pesquisa, apontando possibilidades de como um programa de peer coaching pode ser utilizado na perspectiva reflexiva do ensino de inglês, ao mesmo tempo em que resumo as opiniões das professoras participantes em relação a esse processo formativo alternativo. Os resultados da pesquisa indicam que as atividades colaborativas promoveram a geração e a transferência de conhecimento entre as participantes e, assim, promoveram o crescimento profissional de ambas. Indico, também, possíveis estudos futuros sobre peer coaching, explorando novos caminhos desse conceito para uma formação continuada de professores em serviço.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Help me to help us : peer coaching como ferramenta para a formação continuada do professor de inglês como língua estrangeiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores de inglês - formaçãoen
dc.subject.keyword: Formação de educadoresen
dc.subject.keyword: Língua estrangeira - estudo e ensinoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20040-
dc.description.abstract1: This paper investigates the contributions that the implementation of a peer coaching program, as a tool for continuing education, has on the process of professional development in the pedagogical practice of English teachers. Coaching practices for collaborative formation are gaining importance in educational contexts. However, peer coaching as a subcategory of coaching is still a not very well-known concept; the equal status of the teacher colleagues, its non-evaluative character and the fact that participants are in control of the process distinguish this formation procedure from other more traditional forms of coaching. The paper reviews topics such as the initial training of language teachers in Brazil (PIMENTA, 2005; PAIVA, 2005), the reflexive teacher (SCHÖN, 1983; ALARCÃO, 2004) and the continuing education of language teachers (CELANI, 2009; STURM, 2011). The authors that support the section on coaching are Gornall and Burn (2013) and Clutterbuck (2010), followed by Showers and Joyce (1996) and Robbins (1991) for the section on peer coaching. This is an interpretive study in the modality of action research, characterized as a qualitative study (CHIZZOTTI, 2006; DENZIN e LINCOLN, 2006). Research records were collected by means of an initial questionnaire, recorded semi-structured interviews, field notes and a discoursed diary. By adopting an interpretive approach, I sought to answer the research questions, pointing out possibilities of how a peer coaching program can be used in a reflexive perspective of teaching English. The results of the research indicate that the collaborative activities promote the generation and transfer of knowledge between participants, thereby supporting the professional growth of both. At the same time I summarize the opinions of the participating teachers in relation to this alternative formation procedure. I also indicate possible future studies on peer coaching that explore new ways of this concept for a continuous formation of teachers in service.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/20040/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.