Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_HenriqueMarconiSampaioPinhati.pdf2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da-
dc.contributor.author: Pinhati, Henrique Marconi Sampaio-
dc.date.issued: 2016-04-13-
dc.date.submitted: 2015-10-29-
dc.identifier.citation: PINHATI, Henrique Marconi Sampaio. Surto de candidemia por candida parapsilosis resistente ao fluconazol, em um hospital em Brasília: Caracterização clínica, molecular e avaliação dos fatores associados. 2015. 107 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução. Candidíase hematogênica é um problema cada vez mais relevante em hospitais terciários em todo o mundo, onde há uma grande variação nas taxas de incidência, mortalidade e as espécies de candida envolvidas. Candida parapsilosis é a Candida não albicans mais comumente isolada nos hospitais da América Latina. Tradicionalmente, apresenta baixo nível de resistência aos antifúngicos comumente empregados na prática clínica e também está associada às menores taxas de letalidade entre as candidemias de diferentes espécies, entre elas a Candida albicans. Este é o primeiro relato de um surto de candidemia por C. parapsilosis resistente ao fluconazol (CPRF), onde os pacientes tiveram uma mortalidade além do esperado. Material e Métodos. Este é um estudo transversal e observacional. Coletamos dados clínicos e microbiológicos de todos os episódios de candidemia diagnosticados de julho de 2011 a fevereiro de 2012 em um hospital terciário de 200 leitos em Brasília. A identificação inicial e os testes de susceptibilidade foram feitos pelo aparelho VITEK 2 - Bio-Mérieux. Os isolados de C. parapsilosis resistente ao fluconazol foram enviados para o laboratório de referência (LEMI-UNIFESP), para confirmação da identificação por tipagem molecular, perfil de resistência pelo teste de microdiluição padronizado pelo CLSI. Análise univariada (testes de qui ao quadrado e Fisher) e multivariada foram empregados para identificar fatores associados com a infecção por CPRF. Resultados. Foi identificado 42 episódios de candidemia no período, e 15 foram em mulheres. A mediana de idade foi 72 anos. A incidência de candidemia no período foi 4,05 episódios por 1,000 admissões, 30 casos (71,4%) por C. parapsilosis, 23 dos quais (54,8%) eram por CPFR (CIM 50% = 16mcg/ml). Encontravam-se na UTI 95,2% dos pacientes no momento do diagnóstico da candidemia. O único fator associado à CPRF foi diabete melito. A letalidade global por candidemia foi 45,2% e 43, 5% no grupo CPRF. Discussão: Este é o primeiro relato de um surto por Candida parapsilosis fluconazol resistente na América Latina. A concentração de casos na UTI e a baixa prévia à exposição ao fluconazol sugerem transmissão horizontal. Os pacientes tiveram alta taxa de letalidade a despeito do tratamento com anfotericina lipossomal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Surto de candidemia por candida parapsilosis resistente ao fluconazol, em um hospital em Brasília : Caracterização clínica, molecular e avaliação dos fatores associadosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Candidíaseen
dc.subject.keyword: Tratamentoen
dc.subject.keyword: Antimicóticosen
dc.subject.keyword: Resistência bacterianaen
dc.subject.keyword: Hospitais - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.T.19942-
dc.description.abstract1: Introduction: Hematogenous candidiasis is an increasing problem in tertiary hospitals around the world, where there are large variations in incidence rates, mortality and agents involved. C. parapsilosis is the main species of non-albicans candida in many hospitals in Latin America, with a low resistance to various antifungal agents and lower mortality rates than C albicans. This is a report of the first outbreak of candidemia by fluconazole resistant C parapsilosis whose patients had mortality beyond the expected. Material and Methods: It is cross-sectional, observational study. We collect clinical and microbiological data of all candidemia episodes diagnosed from July/2011 to february/2012 in a tertiary hospital of 200 beds in Brasília. Initial identification and susceptibility testing were performed by the VITEK 2 - Bio-Mérieux system. Isolates of Candida parapsilosis Fluco-R were sent to reference laboratory (LEMI-UNIFESP) for confirmation of the identification by molecular typing and to antifungal resistance profile by CLSI microdilution test. Univariate (Chi Square and Fisher) and Multivariate analysis was performed to identify associated factors related to C parapsilosis fluconazole resistant (CPFR) infection. Results: We identified a total of 42 episodes of candidemia in the period, 15 in women. The median age was 72 years. The incidence of candidemia in the period was 4.05 per 1000 admissions, 30 cases (71.4%) by Candida parapsilosis, 23 of which (54.8%) were resistant to fluconazole (MIC50% = 16mcg/ml). 95.2% of patients were in the ICU at the time of diagnosis of CPRF. Previous use of fluconazole occurred in only 21.7% of cases of candidemia CPFR . The only risk factor for infection founded for CPRF was diabetes. Overall mortality of candidemia was 45.2% and 43.5% for CPFR infection . Discussion: This is the first report of an outbreak of Candida parapsilosis fluconazole resistant in Latin America. The concentration of cases in the ICU and low prior exposure to fluconazole suggest horizontal transmission. Patients had high mortality despite treated with Liposomal Amphotericin.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas