Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MichelleRabelo.pdf12,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Emerson Fachin-
dc.contributor.author: Rabelo, Michelle-
dc.date.issued: 2016-04-06-
dc.date.submitted: 2015-12-18-
dc.identifier.citation: RABELO, Michelle. Confiabilidade das medidas de dinamometria isocinética computadorizada para os movimentos do tronco em sobreviventes de acidente vascular encefálico com hemiparesia crônica. 2015. xiii, 117 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: As doenças no sistema nervoso estão entre as mais incapacitantes que afetam a autonomia e a independência do indivíduo com repercussões na função muscular. O acidente vascular encefálico, lidera as estatísticas assumindo a posição de maior causa de incapacidade crônica como a fraqueza muscular conhecida como hemiparesia, repercutindo no equilíbrio estático e dinâmico, tendo no tronco o eixo central para a maioria de suas atividades de vida diária. Evidências pela análise de parâmetros do desempenho muscular estão cada vez mais presentes na literatura e devem apresentar propriedades psicométricas satisfatórias que apresente a fidedignidade dos resultados. O objetivo deste estudo foi verificar a confiabilidade das medidas registradas na avaliação isocinética dos movimentos do tronco durante o teste em velocidades variando dentro de amplitude funcional para sobreviventes de acidente vascular encefálico que adquiriram hemiparesia e compará-las a grupo sem hemiparesia em 2 posições de alavanca de tronco (semi standing e seated compressed). Participaram 26 indivíduos que foram divididos em 2 grupos: com e sem hemiparesia. As 3 análises dos resultados das medidas repetidas foram divididas em: confiabilidade interexaminador, interteste e pela primeira vez na literatura confiabilidade entre as 2 posições da alavanca de tronco, denominada interposição e utilizou o equipamento Biodex System 3 Pro para nas velocidades de 60 e 120o/seg. Os dados foram descritos com média ± DP e as análises foram calculadas utilizando o coeficiente de correlação intraclasse (ICC) com dados plotados usando o método Bland-Altman. Os ICC para as confiabilidades interteste e interposição variaram entre 0,52 a 0,97 indicando confiabilidade de moderada a muito alta e para a confiabilidade interexaminador os valores de ICC variaram de 0,81 a 0,99 com confiabilidade de alta a muito alta. Os resultados mostraram maior fraqueza muscular para o grupo com hemiparesia com maior variação para os extensores do tronco e que a alavanca em semi standing tem mais aspectos próximos a situação real de uso para executar os movimentos do que a alavanca em seated compressed. Conclui-se que esta tecnologia traz contribuições para as áreas de reabilitação e afins e possibilita medidas objetivas para a função muscular em populações de pessoas com hemiparesia crônica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Confiabilidade das medidas de dinamometria isocinética computadorizada para os movimentos do tronco em sobreviventes de acidente vascular encefálico com hemiparesia crônicaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Hemiparesiaen
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebralen
dc.subject.keyword: Desempenho muscularen
dc.subject.keyword: Dinamômetroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19873-
dc.description.abstract1: Nervous system diseases are among the most disabling affecting the autonomy and independence of the individual with repercussions on muscle function. Stroke leads this statistics assuming the position as the largest cause of chronic disability of muscle weakness known as hemiparesis, reflecting in the static and dynamic balance, with the trunk being the central key for most activities of daily life. Evidence for considering the muscular performance parameters are increasingly present in the literature and must introduce satisfactory psychometric properties to achieve the reliability of results. The aim of this study was to verify the reliability of the measurements recorded in the isokinetic evaluation of the trunk movements during testing at speeds ranging within functional range for stroke survivors who acquired hemiparesis and compare them to the group without hemiparesis in 2 trunk lever positions (semi standing and seated compressed). 26 subjects were divided into 2 groups: with and without hemiparesis. The 3 results analyzes of repeated measurements were divided into: interrater reliability, intertest reliability and for the first time in the literature, 2 measurements between the trunk lever positions named interposition. Biodex System 3 Pro was used at speeds of 60 and 120°/ sec. Data were presented as mean ± SD and analyzes were calculated using the intraclass correlation coefficient (ICC) with data plotted using the Bland-Altman method. ICC for intertest and interposition reliabilities ranged from 0.52 to 0.97 indicating moderate to very high reliability and interrater ICC values ranged from 0.81 to 0.99 with high to very high reliability. Results showed increased muscle weakness in the hemiparesis group with greater variation for the trunk extensors. The lever in semi standing has more features near real use situation to perform the movements compared to the lever in compressed seated. It is concluded that this technology brings contributions to rehabilitation and related areas and enables objective measurements for muscle function in people with chronic hemiparesis.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde