Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarceloBarbosaMonteiro.pdf16,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Carlos Eduardo Luna de-
dc.contributor.author: Monteiro, Marcelo Barbosa-
dc.date.issued: 2016-03-22-
dc.date.submitted: 2015-12-16-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Marcelo Barbosa. Avaliação do cliclo de vida energético do sistema de painéis de aço isotérmico aplicados em edifícios no centexto bioclimático. 2015. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca analisar o sistema pré-fabricado de vedação vertical estruturado em perfis leves de aço conformados a frio, em chapas de painel de aço isotérmico, aplicados para a vedação vertical em edifícios, e sua eficiência energeticamente. Além disso, esta pesquisa avaliará o ciclo de vida energético (ACVE) com base na ABNT NBR ISO 14040:2009 no contexto bioclimático do Brasil. O interesse pelo sistema construtivo pré-fabricado é por considerá-lo elemento importante na redução de custos financeiros e de recursos naturais aplicados na construção civil, e a preocupação com a energia incorporada como fator preponderante para a definição da real eficiência energética, e também o interesse especifico pelo sistema construtivo de placas de aço isotérmico, foi o que levou a realização deste trabalho. O edifício da Unidade de Pronto Atendimento de Saúde (UPA) que compõe o conjunto de seis unidades edificadas no Distrito Federal, foi utilizado como edifício modelo de levantamento de dados para a avaliação, por possuir o sistema construtivo em placas de isotérmico. A metodologia desenvolvida aplicada é com base nas seguintes etapas: identificação e especificação dos insumos envolvidos nos sistemas; quantificação de volume, massa, e densidade dos materiais aplicados ao edifício modelo de pesquisa; levantamento de dados relativo a oito cidades no contexto bioclimático do Brasil, e dados relevantes para o transporte de operários, equipamentos e materiais; produção de planilhas para avaliação de energia incorporada – IE; avaliação das propriedades térmicas dos sistemas no contexto bioclimático por meio da ABNT NBR 15575:2013; avaliação da energia incorporada nos sistemas por meio das planilhas desenvolvidas com base na ABNT NBR ISO 14040:2009; análise dos resultados obtidos na térmica do sistema; e análise dos resultados obtidos na quantificação de energia incorporada - EI do sistema. Nesse sentido, chegou-se à conclusão de que os painéis de aço isotérmico aplicados a edifícios têm consumo energético maior que a alvenaria em blocos cerâmicos revestidos com argamassa em todo o contexto bioclimático do Brasil, logo, não é sistema eficiente energeticamente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do cliclo de vida energético do sistema de painéis de aço isotérmico aplicados em edifícios no centexto bioclimáticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Placas (Engenharia) - aço isotérmicoen
dc.subject.keyword: Blocos cerâmicos - argamassaen
dc.subject.keyword: Vedação (Tecnologia)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19724-
dc.description.abstract1: This research analyzes the prefabricated system of vertical sealing structured light profile shaped cold steel, in insulated steel panel plates, applied to vertical sealing buildings and their energy efficiency. In addition, this study will evaluate the energy life cycle (ACVE) based on ISO 14040: 2009 in bioclimatic context of Brazil. Interest in the prefabricated building system is to consider it important element in reducing financial costs and natural resources used in construction, and concern for the embodied energy as a major factor for the definition of real energy efficiency, and also the specific interest in the construction system of insulated steel plates, was leading this work. The building of the Unit Emergency Department of Health (UPA) that makes up the set of six units built in the Federal District, was used as building data collection model for the assessment by owning the building system in isothermal plates. The applied methodology developed is based on the following steps: identification and specification of inputs involved in the systems; measurement volume, mass, and density of the material applied to the building research model; data collection relating to eight cities in bioclimatic context of Brazil, and relevant data to transport workers, equipment and materials; production sheets for embodied energy evaluation - IE; evaluation of thermal properties of systems in bioclimatic context by NBR 15575: 2013; assessment of energy embedded in the systems through spreadsheets developed based on the ISO 14040: 2009; Analysis of the results obtained in the thermal system; and analysis of results obtained in the embodied energy of quantification - EI system. In this sense, we came to the conclusion that the insulated steel panels applied to buildings have higher energy consumption than the masonry ceramic blocks covered with mortar around the bioclimatic context of Brazil, therefore, is not energy-efficient system.-