Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_OsmarCoelhoFilho.pdf4,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ludewigs, Thomas-
dc.contributor.author: Coelho Filho, Osmar de Araújo-
dc.date.issued: 2016-03-21-
dc.date.submitted: 2014-05-08-
dc.identifier.citation: COELHO FILHO, Osmar de Araújo. Céu de Pipiripau: da tragédia dos comuns à sustentabilidade hídrica. 2014. 243 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: O Distrito Federal, DF, onde está a capital do Brasil, Brasília, localiza-se no planalto central brasileiro, em uma área ecologicamente frágil, onde mais de 91 % das terras estão em áreas de proteção ambiental. Os rios da região, devido a retirada da vegetação de Cerrado, sofrem com a redução de suas vazões hídricas. A mudança climática em andamento trouxe a necessidade de um planejamento ambiental que promova a conservação ambiental, bem como a geração dos serviços ambientais essenciais, como água e alimentos. Esta pesquisa utilizou a análise da percepção ambiental aplicada aos agricultores e gestores, que vivem e trabalham em uma das três principais bacias que produzem água para Brasília: a bacia do Pipiripau. Os resultados da pesquisa apontaram os domínios da política ambiental, em que existem objetivos estratégicos em comum para os dois grupos: fortalecimento institucional e educação ambiental. Estes domínios podem determinar a definição normativa de ações voltadas à resolução da escassez hídrica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Céu de Pipiripau : da tragédia dos comuns à sustentabilidade hídricaen
dc.title.alternative: Pipiripau sky : from the tragedy of the commons to water sustainabilityen
dc.title.alternative: Cielo de Pipiripau : de la tragedia de los comunes hasta la sostenibilidad hídricaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sustentabilidade - Brasilen
dc.subject.keyword: Recursos hídricos - Brasilen
dc.subject.keyword: Percepção ambientalen
dc.subject.keyword: Política ambiental - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.abstract1: The Federal District, DF, where is the capital of Brazil, Brasilia, is located in the central Brazilian plateau, in an ecological fragile area where more than 91 % of the lands are in areas of environmental protection. The rivers of this region, due to Cerrado vegetation withdrawal, undergo reduction of their water flows. The ongoing climate change has brought a need for an environmental planning that fosters the environmental conservation, as well as the supply of basic environmental services such as water and food. This research used the environmental perception analysis applied to farmers and decision makers who live and work in one of three main basins that supply water to Brasilia: the Pipiripau basin. The research outcomes pointed out the domains of environmental policy where strategic objectives are in common to the two groups: institutions empowerment and environmental education. These domains can establish the normative definition of actions aimed at solving the water scarcity.en
dc.description.abstract2: El Distrito Federal, DF, donde está la capital de Brasil, Brasilia, está situado em la meseta central de Brasil, en una zona ecológicamente frágil, donde más de 91 % de las tierras se encuentran en áreas protegidas. Los ríos de la region, debido a la retirada de la vegetacion del Cerrado, sufren con la reduccion de sus caudales hídrico. El cambio climático en curso ha traído la necesidad de una planificación ambiental que promueve la conservacion del medio ambiente, así como la generación de servicios ambientales esenciales como el agua y los alimentos. Esta investigación utilizó el análisis de la percepción ambiental aplicada a los agricultores y los tomadores de decisiones que viven y trabajan en una de las tres principales cuencas que producen agua para Brasilia: la cuenca del Pipiripau. Los resultados de la investigación señalan las áreas de la política ambiental donde hay objetivos estratégicos comunes para los dos grupos: fortalecimiento institucional y educación ambiental. Estos domínios pueden determinar la definicion normativa de las acciones dedicadas a resolver la escasez hídrica.es
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável