Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_GustavoPiresdeOliveira.pdf4,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Pires de-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.date.submitted: 2015-06-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Pires de. Avaliação da produtividade inicial e caracteres agronômicos de bananeira (Prata Anã e BRS Conquista) em função de diferentes níveis de água e adubação. 2015. xi, 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.en
dc.description.abstract: No Brasil a banana é a segunda fruta em volume produzido e foram colhidas 7,1 milhões de toneladas em 2014, correspondentes a 16,7% do volume das frutas. O elevado custo de cultivo nas regiões produtoras aliado ao custo de transporte para regiões consumidoras têm levado produtores a buscarem novas fronteiras para produção de bananas incluindo o planalto central brasileiro. As taxas de crescimento da produção agrícola mundial, superadas pelas dos incrementos populacionais nos últimos anos, vêm causando certa intranquilidade com relação à segurança alimentar. Ao lado da oferta de alimentos, está a degradação dos solos, a baixa resposta positiva da produtividade ao uso de fertilizante e a escassez de água, principais entraves que inviabilizam o aumento da produção agrícola compatível com a população. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da produtividade inicial e caracteres agronômicos de bananeira (Prata Anã e BRS Conquista) em função de diferentes níveis de água e adubação. Os experimentos foram implantados na Estação experimental Fazenda Água Limpa-UnB (FAL-UnB), no Distrito Federal no ano de 2012. Iniciado o período produtivo, colheitas semanais foram realizadas para avaliação de peso de pencas por hectare (PPH), número médio de pencas por cacho (NMPC), número médio de bananas por penca (NMBP), número médio de bananas por cacho (NMBC), comprimento médio de bananas (CMB) e diâmetro médio de bananas (DMB) e foram estimados números de cachos por hectare (NCH), peso médio de bananas (PMB) e a relação comprimento/diâmetro (CD). Após uma semana de amadurecimento a terceira penca de cada cacho foi avaliada com penetrômetro analógico para averiguação da firmeza média da polpa (FMP). Durante o período de avaliações, os dados climáticos foram coletados pela estação meteorológica da FAL-UnB. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo de parcela subdividida, com quatro blocos. As parcelas foram constituídas pelos cinco volumes de irrigação e as subparcelas constituídas pelas cinco doses de adubação com fósforo dentro da cultivar ‘Prata Anã’ e cinco doses de magnésio dentro da cultivar ‘BRS Conquista’, cada parcela constituída por quatro covas úteis. As variáveis obtidas foram submetidas à análise de variância e a teste para ajustar polinômios de regressão. Não houve efeitos médios significativos da interação entre volumes de água e doses dos adubos fósforo e magnésio. Os efeitos médios de água foram significativos nos parâmetros de produtividade para as duas cultivares. Não houve efeitos médios significativos para os adubos estudados neste primeiro ciclo de avaliação. No ensaio com a cultivar ‘Prata Ana’ os volumes de 6.540 e 8.720 L.cova-1 proporcionaram maiores valores para os caracteres relacionados à produtividade e qualidade de frutos. O uso de P2O5 parcelado no solo proporcionou aumento na relação CD, com efeito linear indicando aumento do comprimento e diâmetro do fruto. O número de cachos aumentou na presença de doses de água com doses de fósforo. O número médio de pencas por cacho e número médio de bananas por cacho apresentaram maiores valores com a interação água versus fósforo. No ensaio com a cultivar ‘Conquista’ os volumes de irrigação de 6.540 e 8.720 L.cova-1 proporcionaram os maiores valores em produtividade e qualidade de frutos. A maior produtividade foi observada com a dose de 6.540 L.cova-1 de água e 330 kg de Mg2+.ha-1. As doses de 220 e 110 kg de Mg2+.ha-1 proporcionaram os maiores valores em número médio de bananas por cacho. A relação comprimento/diâmetro apresentou maiores valores com a dose de 1.090 L.cova-1 de água, na ausência de magnésio, indicando baixos valores do comprimento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da produtividade inicial e caracteres agronômicos de bananeira (Prata Anã e BRS Conquista) em função de diferentes níveis de água e adubaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Banana - cultivoen
dc.subject.keyword: Bananeira - adubaçãoen
dc.subject.keyword: Irrigação agrícolaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19584-
dc.contributor.advisorco: Silva, Cícero Lopes da-
dc.description.abstract1: Banana is the second fruit in the volume produced in Brazil. In 2014 Brazil harvested 7.1 million tonnes of banana, corresponding to 16.7% of the volume of fruit. The high cost of cultivation in producing areas plus the cost of transport to consuming regions have led producers to seek new frontiers for banana production including the Brazilian central plateau. The growth rates of world agricultural production surpassed by the population increases in recent years have caused certain uneasiness with respect to food safety. Next to the food supply, it is land degradation, low productivity positive response to the use of fertilizer and water scarcity, major obstacles that made it impossible to increased agricultural production compatible with the population. This study aimed to evaluate the initial development and productivity leading banana cultivars cycle Prata Anã and BRS Conquista under different doses of fertilizer and irrigation. The experiment was established on experimental station Fazenda Água Limpa-UnB (UnB-FAL), in Distrito Federal in 2012. When started the production period, weekly samples were collected for evaluation bunch weight, number of bunches per bunch, number of fruits per bunch, number of fruits per bunch, fruit length and diameter and were estimated number of bunches per hectare and average fruit weight. After a week of maturing the third bunch of each bunch was evaluated with analog penetrometer for investigation of firmness. During the evaluation period, the climatic data were collected by the weather station of FAL-UNB. We used the experimental design of randomized blocks in a split plot arrangement with four blocks. The plots were constituted by five irrigation levels and five subplots comprise the fertilizer levels to match within cultivate Prata Anã and magnesium doses within cultivate BRS Conquista, each plot had four working pits. The values obtained were submitted to variance analysis and testing to adjust regression polynomial. There were no significant mean effects of the interaction between water volumes and doses of the phosphorus and magnesium fertilizers. The average water effects were significant in productivity parameters for both cultivars. There were no significant average effects for fertilizers studied in the first year of assessment. In the experiment with the banana ‘Prata Anã’ the volumes of 6.540 and 8.720 L.pit-1 provided higher values for the productivity and the fruit quality. The use of P2O5 shared on the land provided an increase in CD, with a linear effect showing an increase in length and diameter of the fruit. The median number of hands per bunch and the median number of banana for bunch presented highest values with the water interaction versus phosphorus. The median number of hands per bunch and median number of bananas per bunch presented highest values with water interaction versus phosphorus. In the experiment of the banana ‘BRS Conquista’ the volumes of irrigation of 6.540 and 8.720 L.pit-1 provided highest values in the productivity and fruit quality. The highest productivity was observed with the dose of 6.540 L.pit-1 of water and 330 kg of Mg2+.ha-1. The relation between length/diameter presented highest values with the dose of 1.090 L.pit-1 of water, without magnesium, indicating low levels of the length.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/19584/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.