Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ElzianeBouzadaDiasCampos.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abbad, Gardênia da Silva-
dc.contributor.author: Campos, Elziane Bouzada Dias-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.date.submitted: 2015-10-21-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Elziane Bouzada Dias. Competências empreendedoras: uma avaliação no contexto de Empresas Juniores brasileiras. 2015. 160 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2015.
dc.description.abstract: Existe grande interesse pelo empreendedorismo em países de todo o mundo devido a sua relação com o desenvolvimento econômico e social. O Brasil é apontado como um dos países com a maior taxa de empreendedorismo mundial. Entretanto, a taxa de mortalidade de novos empreendimentos ainda é alta. Parte disso, explica-se pela deficiente educação empreendedora fomentada no país, especialmente no ensino superior. Nesse sentido, o desafio das instituições de ensino superior torna-se a oferta adequada de novas abordagens curriculares que proporcionem um ambiente de experimentação para que o futuro empreendedor desenvolva suas competências. Um espaço de formação já consolidado no ensino superior e que se propõe a desenvolver competências empreendedoras são as Empresas Juniores (EJs), ambientes em que o aluno gerencia um negócio real e atua como um profissional consultor de sua área. Apesar do potencial formador das EJs, não é comum o estudo sistemático de suas propostas e práticas. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de competências empreendedoras no contexto de EJs brasileiras, sendo objetivos específicos: identificar como o conceito de competências, competências empreendedoras e características do perfil empreendedor tem sido teorizados; descrever quais são as competências empreendedoras desenvolvidas no contexto das EJs; produzir evidências de validade de um instrumento para avaliar essas competências; e identificar quais dessas competências demandam maior necessidade de treinamento. Para alcançar esses objetivos, foram elaborados cinco estudos. O Estudo I teve o objetivo de analisar conceitualmente o termo competências. O Estudo II revisou a literatura sobre competências empreendedoras. O Estudo III realizou uma análise conceitual e descritiva sobre o perfil empreendedor. O Estudo IV descreveu as competências empreendedoras desenvolvidas no contexto de EJs brasileiras e produziu evidências de validade de um instrumento para avaliá-las com base em uma amostra de 447 empresários juniores de todo o país. Por fim, o Estudo V avaliou as necessidades de treinamento dessas competências de modo a fundamentar futuros eventos instrucionais. Esses estudos utilizaram abordagem metodológica qualitativa e quantitativa multimétodo. Para a análise dos dados, foram utilizadas análises conceituais e de conteúdo, técnicas estatísticas descritivas e inferenciais, e o cálculo do índice de prioridade de treinamento. Os resultados encontrados indicam que as competências identificadas são diversas e convergem com a literatura: competências do negócio, organizacionais, de comprometimento e relacionais. Aquelas que demandam maior prioridade de desenvolvimento referem-se a capacidades de gestão estratégica da EJ e de gerenciamento pessoal do tempo. Esses achados fornecem parâmetros para análise dessas competências de forma integrada com propostas curriculares que objetivem promover a educação empreendedora no ensino superior. Discute-se que se receberem o devido apoio e incentivo, as EJs podem impactar na redução das taxas de mortalidade de novos empreendimentos em um país de empreendedores.en
dc.description.sponsorship: Essa tese contou com recursos da CAPES e CNPq.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Competências empreendedoras : uma avaliação no contexto de Empresas Juniores brasileirasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Competências - educaçãoen
dc.subject.keyword: Empreendedorismoen
dc.subject.keyword: Aprendizagem vivencialen
dc.subject.keyword: Empresas Juniores (EJs)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.T.19546-
dc.description.abstract1: There is great interest in entrepreneurship around the world due to its relationship with economic and social development. Brazil is indicated as having one of the highest rates of entrepreneurship in the world. Nevertheless, the failure rate of new ventures is still high. This is partially explained by the lack of funding for entrepreneurial education in the country, especially in higher education. As such, the challenge for institutions of higher education becomes offering adequate new curricular approaches that provide an experimental environment so that future entrepreneurs can develop their abilities. Such a training space that has already been established that aims to develop the skills of entrepreneurs is the Junior Entrepreneurs (JE), an environment in which students manage a real business and act as professional consultants in their area. Despite the developmental potential of the JEs, it has not been common to systematically study their proposals and practices. It is in this scenario that the present study aims to evaluate the development of entrepreneurial skills in the context of Brazilian JEs, with the specific objectives of: identifying how the concept of skills, entrepreneurial skills, and characteristics of the entrepreneurial profile have been theorized; describing which entrepreneurial skills are developed in the context of the JEs; producing evidence for the validity of an instrument to evaluate these skills; and identifying which of these skills require prioritized training. To fulfill these aims, five studies were developed. Study I aimed to conceptually analyze the term skills. Study II reviewed the literature on entrepreneurial skills. Study III conducted a conceptual and descriptive analysis of the entrepreneurial profile. Study IV described the entrepreneurial competencies developed in the context of the Brazilian JEs and produced evidence for the validity of an instrument to evaluate them with a sample of 447 Junior Entrepreneurs from all over the country. Finally, Study V evaluated the training needs for these skills in order to prioritize future instructional events. These studies utilized qualitative and quantitative multimethods. For the data analysis, conceptual content analyses were performed, descriptive and inferential statistical techniques were utilized, and a calculation to create an index for training priorities was done. The results indicate that the identified skills are diverse and converge with the literature: business, organizational, commitment, and relationship skills. Those which require a greater priority for development refer to the ability for strategic management of the JE and personal time management. These findings produce parameters to analyze these skills integrated with curricular proposals that aim to promote entrepreneurial education in higher education. The authors argue that if JEs receive the needed support and incentive, they can impact the failure rates of new ventures in a country of entrepreneurs.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações