Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_JoanaDarcBardellaCastro.pdf3,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Castro, Joana D’arc Bardella-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-06-12-
dc.identifier.citation: CASTRO, Joana D’arc Bardella. Usos e abusos da valoração econômica do meio ambiente: ensaios sobre aplicações de métodos de função demanda no Brasil. 2015. 250 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Brasília, 2015.
dc.description.abstract: A valoração ambiental, um conjunto de métodos para atribuir valor a um bem ou serviço que ainda não possui mercado, vem ganhando espaço na preocupação dos pesquisadores, no intuito de apresentar um valor que corresponda à importância que o ativo, o bem ou o serviço representa para a comunidade em que estejam inseridos. Há, no entanto, uma absoluta escassez de estudos avaliando essas aplicações de métodos de valoração econômica. Tem-se a impressão de que a análise crítica de procedimentos de pesquisa tem sido pouco praticada em valoração econômica ambiental no Brasil. O objetivo principal desta tese é avaliar o atual estado-das-artes em valoração econômica do meio ambiente no Brasil. Analisando todo e qualquer aplicação dos métodos função demanda no período de 1985 a 2014. A fonte básica para levantamento das referências técnicas e acadêmicas foi a rede mundial de computadores. Além dessa fonte, foram também consultados os bancos bibliográficos das universidades que possuem programa de pós-graduação com linha de pesquisa direcionada ao meio ambiente. O Método de Valoração Contingete (MVC) apresenta deficiências em suas aplicações no Brasil, em particular frequentes vieses; inadequada a descrição do cenário; o uso de amostra pouco significativa e abrangente. Quanto ao Método Custos de Viagem (MCV) alguns locais que foram valorados coexistiam inevitavelmente com mais de um destino, mas esses foram ignorados para o cálculo da equação de demanda. Alguns trabalhos não apresentam teste de validade do construto e convergência. Outro problema é o momento da coleta de dados: ou usaram somente o período de alta temporada, o que pode ter superestimado o valor, ou usaram baixa temporada, o que subestimou o valor. No que tange aos estudos sobre o Método Preço Hedônico (MPH) as mais frequentes criticas recaem sobre o tamanho escolhido para a amostra, tipos de variáveis utilizadas, modelo econométrico, análises superficiais dos resultados, omissões de qualidades adjacentes ao imóvel, entre outras. Existe carência de trabalhos teóricos que explicitem ao leitor/pesquisador as deficiências e vantagens do método.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Usos e abusos da valoração econômica do meio ambiente : ensaios sobre aplicações de métodos de função demanda no Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Oferta e procuraen
dc.subject.keyword: Valor (Economia)en
dc.subject.keyword: Custosen
dc.subject.keyword: Preçosen
dc.subject.keyword: Economia ambientalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.19318-
dc.description.abstract1: The environmental valuation, which is a set of methods to assign value to a good or service that does not have market has been gaining ground in the concern of researchers in order to provide a value that matches the importance of the asset, good or service has for the community to which they belong. There is, however, an absolute scarcity of studies evaluating such applications economic valuation methods. One gets the impression that the critical analysis of research procedures has been little practiced in environmental economic valuation in Brazil. The main objective of this thesis is to evaluate the current state-of-art in economic valuation of the environment in Brazil. Analyzing each and every application demand function methods from 1985 to 2014. The basic source for raising the technical and academic references was the World Wide Web. In addition to this source, banks of universities that have graduate program line of research directed to the environment were also consulted. The Contingent Valuation Method presents deficiencies in its applications in Brazil, particularly frequent biases; inadequate description of the scenario; the use of minor and comprehensive sample. As for the Travel Cost Method some sites that were valued inevitably coexisted with more than one destination, but these were ignored for the calculation of the demand equation. Some researches do not present any validity tests of the construct and convergence. Another problem is the time of data collection: or only used the period of high season, which may have overestimated the amount used or low season, which underestimated the value. With respect to studies on the Hedonic Price Method most critics are directed to the size chosen for the sample, types of used variables, econometric model, superficial analyzes of the results, omission of adjacent qualities to the property, among others. There is lack of theoretical works which explain to the reader / researcher the deficiencies and advantages of the method in a more clear way.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia