Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_BiancaFujitadosReis.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Juliana Forte Mazzeu de-
dc.contributor.author: Reis, Bianca Fujita dos-
dc.date.issued: 2016-01-24-
dc.date.submitted: 2015-12-01-
dc.identifier.citation: REIS, Bianca Fujita dos. Análise cromossômica por microarray em pacientes com deficiência intelectual associada à obesidade. 2015. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: A obesidade tem se tornado um problema de saúde pública, alcançando taxas superiores a 25% da população. Resultante de uma interação entre fatores ambientais, tais como alimentação e atividades físicas, fatores sociais e fatores genéticos, a obesidade possui uma expressão fenotípica heterogênea e diversos mecanismos moleculares envolvidos. Baseada na etiologia genética, a obesidade pode ser categorizada de três formas distintas: 1) monogênica, na qual o gene causador do fenótipo é claramente identificado, 2) obesidade comum, refletindo a contribuição aditiva de genes distintos e 3) obesidade sindrômica, quando está relacionada a outras alterações, como malformações congênitas, distúrbios comportamentais e deficiência intelectual. O presente estudo tem como objetivo identificar alterações submicroscópicas em pacientes portadores de deficiência intelectual (DI) associada à obesidade, por meio da análise cromossômica de microarranjos (CMA). Foram analisados 68 pacientes, dos quais 3 (4,4%) foram identificados como portadores da Síndrome de Prader-Willi (PWS) pela técnica de MS-MLPA. Para a análise de microarranjos foram selecionados 20 pacientes, dos quais quatro apresentaram LOH, sendo que um deles no cromossomo 11, na região da síndrome de Bardet-Biedl, permitindo assim o diagnóstico da síndrome. Em um paciente foi detectada uma deleção de cerca de 7,9Mb no cromossomo 2, considerada patogênica. Dois pacientes tinham alterações que consideramos do tipo indeterminadas (VOUS), uma vez que não houve evidências para a correlação entre o quadro clínico e as alterações encontradas; e dezesseis com alterações previamente descritas nos bancos de dados e consideradas benignas. A baixa detecção de CNVs patogênicas e a alta incidência de LOH permitem concluir que os mecanismos envolvidos no desenvolvimento dessas características talvez sejam mais complexos, como mutações de ponto, por exemplo. Dessa forma, ferramentas como o sequenciamento do exoma ou genoma devem ser consideradas como principal técnica para o diagnóstico de pacientes portadores de DI associada à obesidade, sugerindo regiões e genes que possam elucidar a etiologia do quadro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise cromossômica por microarray em pacientes com deficiência intelectual associada à obesidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Deficiência intelectualen
dc.subject.keyword: Prader-Willi, Síndrome deen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19254-
dc.description.abstract1: Obesity has become a public health problem, reaching higher rates in population (25%). It is a result of an interaction between environmental factors such as nutrition and physical activity, and social and genetic factors. It also presents a heterogeneous phenotypic expression and hence, diverse molecular mechanisms involved. Based on genetic etiology, obesity is classified in three types: 1) monogenic, when the gene is clearly identified 2) Common obesity, reflecting further contribution of distinct genes and 3) syndromic obesity, related to other changes, such as congenital malformations, behavioral disorders and intellectual disabilities. The aim of this study is to identify submicroscopic changes in patients with intellectual disability (ID) associated with obesity, using chromosomal microarray analysis (CMA). Among 68 patients analyzed, three (4.4%) had a molecular diagnosis of Prader-Willi Syndrome (PWS) by MS-MLPA technique. Microarray analysis was performed in 20 patients. Four patients has regions of loss of heterozygosity (LOH), one of them in Bardet-Biedl syndrome region on chromosome 11, which allows the syndrome diagnosis. Other patient presents a deletion of about 7.9Mb on chromosome 2 possibly pathogenic. Further, two other patients had imbalances considered as variants of unknown significance (VOUS), since no evidence for the correlation between clinical features and genetic changes are found. Finally, 16 patients present abnormalities previously described in databases and considered benign. The low detection of chromosomal imbalances and the high incidence of LOH reveals complex mechanisms involved in the development of these features and may be more complex, such as point mutations, for example. Therefore, tools such as exome or genome sequencing should be considered as a primary technique for diagnosis of patients with ID associated with obesity, suggesting some regions and genes that may clarify the etiology of the condition.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/19254/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.