Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AltairMartinsGomes.pdf10,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Couto, Hildo Honório do-
dc.contributor.author: Gomes, Altair Martins-
dc.date.issued: 2016-01-08-
dc.date.submitted: 2015-03-23-
dc.identifier.citation: GOMES, Altair Martins. A escrita oralizada dos anúncios populares em Ceilândia: uma perspectiva ecolinguística. 2015. 285 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: Esta tese apresenta um estudo ecossistêmico sobre a escrita oralizada dos anúncios populares na cidade de Ceilândia e em sua periferia, o Setor Habitacional Sol Nascente. Em uma abordagem ecolinguística, pretendeu-se examinar a relação entre língua, povo e território ao investigar os diversos fenômenos fonético-fonológicos encontrados nos dados e que podem ser observados nas formas vernaculares encontradas no Português Brasileiro. A metodologia empregada é a pesquisa de levantamento de dados por meio de Estudo de Caso em Ceilândia, cuja análise se desenvolveu a partir dos contínua propostos por Bortoni-Ricardo. O corpus é constituído pelas variedades dialetais situadas no Contínuo de urbanização e foi avaliado de acordo com os traços gradual ou descontínuo, a depender de como esse vocábulo é constituído e onde se localiza na fala rural, urbana ou rurbana. A cidade de Ceilândia foi escolhida por suas características migratórias, pela forma de organização urbana e porque é formada, em sua grande maioria, por nordestinos de backgroud rural, o que nos permite averiguar a qualidade do movimento (descolamento) do contato de dialetos e os processos de difusão e focalização dialetais presentes no território.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A escrita oralizada dos anúncios populares em Ceilândia : uma perspectiva ecolinguísticaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ecolinguísticaen
dc.subject.keyword: Ecossistemaen
dc.subject.keyword: Escrita oralizadaen
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.19120-
dc.description.abstract1: This thesis presents a study ecossistemic on the orality writing of the popular announcements in the city of Ceilândia and in his periphery, the Sector Sol Nascente. In an approach ecolinguistic, it intended to examine the relation between language, people and territory while investigating several phenomena - fonológicos found in the data and that they can be observed in the forms vernaculares found in the Brazilian Portuguese. The methodology is the data collection research through case study in Ceilândia, whose analysis was developed from the continuous proposed by Bortoni-Ricardo.The corpus consists of the dialect varieties located in urbanization and continuous was evaluated according to the gradual or discontinuous traits, depending on how that Word is and where it is located in rural or urban rurban speech. The city of Ceilândia had been chosen by his migratory characteristics, by the form of urbane organization and because it is formed, in his great majority, for northeastern of backgroud rural, which allows to us to check the quality of the movement (move) of the contact of dialects and the dialectic processes of diffusion and focusing present in the territory.-
dc.description.abstract3: Cette thèse présente une étude sur l'écosystème écriture oralisée des annonces populaires dans la ville de Ceilândia et sa périphérie, le soleil levant secteur du logement. Dans une approche Ecolinguistics, nous avons cherché à examiner la relation entre la langue, peuple et son territoire pour enquêter sur les divers phénomènes phonétique-phonologiques trouvés dans les données et qui peut être vu dans les formes vernaculaires trouvés en portugais brésilien. La méthodologie est la recherche de la collecte des données à travers l'étude de cas dans Ceilândia, dont l'analyse a été développé à partir du continu proposé par Bortoni-Ricardo. Le corpus se compose des variétés dialectales situés dans l'urbanisation continue et a été évalué en conformité avec les traits progressifs ou discontinus, en fonction de la façon dont ce mot est fait et où il se trouve dans le discours rural, urbain ou rurbana. La ville de Ceilândia a été choisi pour ses caractéristiques migratoires, la forme d'organisation urbaine et parce qu'il est formé, la plupart du temps, pour backgroud rurale nord-est, ce qui nous permet de vérifier la qualité du mouvement de contact et dialectes les processus de diffusion et dialectal se concentrant sur le territoire.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística