Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_FranciscaLeandraEgitoSousa.pdf3,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Diva Maria Moraes Albuquerque-
dc.contributor.author: Sousa, Francisca Leandra Egito-
dc.date.issued: 2015-12-29-
dc.date.submitted: 2015-07-02-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisca Leandra Egito. Práticas de letramento na educação infantil: o caso de uma escola da rede pública do Distrito Federal. 2015. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo contribuir para a compreensão das práticas de letramento presentes nos diferentes contextos de uma escola de educação infantil da rede pública do Distrito Federal. O trabalho, fundamentado na perspectiva histórico-cultural, busca expandir a discussão sobre os modos como as práticas de letramento na educação infantil são vividos na escola estudada e como podem contribuir para o desenvolvimento das crianças. A escola foi selecionada por ser uma instituição de destaque na cidade em que se situa. Participaram do estudo uma turma do segundo período com 21 crianças, na faixa etária de cinco anos, três coordenadoras, a professora e a pesquisadora. Metodologicamente, a investigação partiu de uma abordagem qualitativa usando procedimentos de observação participante. Os procedimentos de construção de dados constaram de observações da turma na sala de aula e em outros contextos da escola; entrevistas semiestruturadas com as coordenadoras, conversas informais com a professora, análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola e do caderno de planejamento da professora, utilizado na coordenação pedagógica. Os instrumentos e os materiais para o estudo constaram de um diário de campo, roteiros de entrevistas, filmadora digital, tablet para filmar, gravar e fotografar. Os procedimentos de análise constaram de duas fases, na primeira fase: as gravações em áudio com as coordenadoras e as videogravações das observações foram sumarizadas; e os documentos recolhidos – PPP e caderno da professora – bem como, o diário de campo da pesquisadora. Esses materiais foram lidos e relidos com foco nas práticas pedagógicas da escola e da professora. Na segunda fase de análise, foram selecionados e transcritos na integra trechos das observações, depois organizados em sete episódios, os quais incidiram a análise por meio de procedimentos de microanálise. O discurso das coordenadoras explicitaram as práticas de letramento da escola e do trabalho pedagógico. Os resultados obtidos nos revelam que na escola do estudo: o letramento estava presente em todos os seus espaços e em todas as áreas do conhecimento, bem como na prática pedagógica da professora participante. As práticas de letramento não objetivam a alfabetização e sim o desenvolvimento das crianças. Foi possível observar a criação de atividades bem elaboradas, que envolviam as crianças, mesmo a escola não tendo uma estrutura adequada. Os episódios analisados indicaram que a mediação da professora incentivava e desafiava as crianças a elaborarem situações, reflexões e posicionamentos sobre seu cotidiano, possibilitando que o conhecimento espontâneo vá dando espaço à construção do conhecimento científico, de uma forma geral. As principais conclusões reafirmam que as escolas precisam de um coordenador pedagógico que esteja comprometido com as práticas pedagógicas, isto é, seja o elo intermediário no processo de desenvolvimento. Desse modo, a escola pode estabelecer uma relação em que coordenador/professor/gestor trabalham em conjunto para o desenvolvimento infantil integral. Além de as práticas de letramento serem trabalhadas corriqueiramente em diferentes contextos, contemplando todas as áreas do conhecimento de forma interdisciplinar, ampliem e oportunizem às crianças, a transformação dos conhecimentos espontâneos em científicos, bem como favorecem seu desenvolvimento integral, pleno.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Práticas de letramento na educação infantil : o caso de uma escola da rede pública do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Crianças - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Educação de criançasen
dc.subject.keyword: Escolas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19053-
dc.description.abstract1: This present study aims to contribute to the understanding of the present literacy practices in different contexts of early childhood education of public school in the Federal District. The work, based on historical and cultural perspective, seeks to expand the discussion of the ways in which literacy practices in early childhood education are experienced in the studied school and how they can contribute to the development of children. The school was selected because it is the leading institution in the city where it is located. The study included a group of the second period with 21 children, at the aged five years old, three coordinators, the teacher and the researcher. Methodologically, the research came from a qualitative approach using participant observation procedures. The data consisted of construction procedures of the class observations in the classroom and other school contexts; Semi-structured interviews with coordinators, informal conversations with the teacher, documentary analysis of the Pedagogical Policy Project (PPP) school and the teacher's planning notebook, used in the pedagogical coordination. The tools and materials used in this study consisted of a diary, interview scripts, digital camera, tablet to film, record and photograph. Screening procedures consisted of two phases, the first phase: the audio recordings with the coordinators and video recordings of the observations were summarized; and the collected documents - PPP and teacher notebook - as well as the researcher's field diary. These materials have been read and reread focusing on pedagogical practices of the school and teacher. In the second phase of analysis, we were selected and transcribed in full excerpts of remarks, then organized into seven episodes, which focused analysis through microanalysis procedures. The speech of coordinators made explicit the literacy practices of school and pedagogical work. The results reveal that the study of school: literacy was present in all places and in all areas of knowledge, as well as in pedagogical practice of participating teacher. The literacy practices do not aim literacy but the development of children. It was possible to observe the creation of elaborate activities involving children, even though the school does not have a suitable structure. The episodes analyzed indicated that the mediation of the teacher encouraged and challenged children to develop situations, reflections and positions on their daily lives, enabling spontaneous knowledge giving space to the construction of scientific knowledge in general. The main conclusions reaffirm that, schools need a pedagogical coordinator who is committed to teaching practices, namely the intermediate link in the development process. Thus, the school can establish a relationship in which coordinator / teacher / manager work together for integral child development. In addition to the literacy practices are routinely worked in different contexts, covering all fields of knowledge in an interdisciplinary way, expand and enable the children, with the spontaneous transformation of scientific knowledge and favor their integral, full development.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/19053/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.