Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LeonaradeOliveiraRocha.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Isabel Teresa Gama-
dc.contributor.author: Rocha, Leonara de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-12-20-
dc.date.submitted: 2014-08-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Leonara de Oliveira. O CNPq e a colaboração interamericana em materiais – CIAM: percepções e desafios. 2014. xiii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: Esta investigação analisa a participação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq na Colaboração Interamericana em Materiais - CIAM, mediante a descrição da evolução dos materias e seus impactos na sociedade, a caracterização e o planejamento de CT&I brasileiro para os Novos Materiais, o detalhamento da Colaboração e o estudo dos resultados alcançados. Este trabalho também revela que a participação do CNPq na Colaboração foi substantiva no avanço do conhecimento, na formação de recursos humanos e no estabelecimento de relações profícuas entre os grupos de pesquisa e as instituições participantes. Além disso, realça alguns desafios para a CIAM e também sinaliza a pertinência de outros estudos decorrentes desta investigação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O CNPq e a colaboração interamericana em materiais – CIAM : percepções e desafiosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)en
dc.subject.keyword: Ciência dos materiaisen
dc.subject.keyword: Colaboração Interamericana em Materiais (CIAM)en
dc.subject.keyword: Ciência e tecnologia - Brasilen
dc.description.abstract1: The present investigation analyzes the participation of the Brazilian National Council for Scientific and Technological Development - CNPq at Materials Pan-American Collaboration - CIAM, by describing the evolution of materials and their impact on society, the characterization and the Brazilian ST&I planning for new materials, detailing the Collaboration and the outcomes. Also shows that the participation of CNPq in the Collaboration was successful and can be seen as the substantive advancement of knowledge, in the training of human resources and the establishment of fruitful relationships between research groups and player institutions. Furthermore, it highlights some challenges for the CIAM and also signals the relevance of other studies resulting from this research.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante