Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/18989
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MaisaGonçalvesCardoso.pdf1,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.author: Cardoso, Maisa Gonçalves-
dc.date.issued: 2015-12-20-
dc.date.submitted: 2015-02-12-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Maisa Gonçalves. Estranhos no quintal de Miguilim: a lógica do agronegócio no Vale do Jequitinhonha. 2015. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2015.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, fazemos uma análise da questão agrária no Vale do Jequitinhonha (MG) a partir dos anos 2000, destacando a imersão da região no processo de expansão do capital financeiro em sua fase de predominância fictícia, nos marcos da economia do agronegócio vigente na periferia capitalista. A violência estrutural sobre a terra e a histórica superexploração da força de trabalho, inerentes às condições de dependência, determinaram no Jequitinhonha o subdesenvolvimento rural no qual se encontra na atualidade, por meio de uma estratégia fundada na exacerbada captura de renda da terra. Foi para responder ao mercado mundial de commodities que se acirrou a saga por commodities agrícolas e minerais no Brasil, e estas têm exaurido os recursos naturais, expropriado campesinos e acirrado a questão agrária. Sem terra e trabalho, esses camponeses vagam pelo sertão mineiro e para fora dele. Nossas conclusões remetem à imperiosa necessidade de discussão da questão agrária, evidenciando a insustentabilidade desse contraditório modelo de desenvolvimento capitalista, tanto do ponto de vista da reprodução social da força de trabalho quanto dos recursos naturais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estranhos no quintal de Miguilim : a lógica do agronegócio no Vale do Jequitinhonhaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vale do Jequitinhonha (MG)en
dc.subject.keyword: Agronegócioen
dc.subject.keyword: Questão agráriaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento agrícolaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18989-
dc.description.abstract1: In this paper, we analyze the agrarian question in the Jequitinhonha Valley (MG) since the 2000s, highlighting the immersion of the region in the financial capital expansion process in its phase of fictional predominance, within the framework of the existing agribusiness economy in the capitalist periphery. Structural violence over land and the historical over-exploitation of the labor force, which are inherent to the conditions of dependency, determined Jequitinhonha’s rural underdevelopment, by means of a strategy based on exacerbated capture of land rent. It was to respond to the global commodities market that the saga of agricultural and mineral commodities in Brazil was incited, and these have exhausted natural resources, dispossessed peasants and strained the agrarian question. Deprived of land and labor, these peasants roam Minas Gerais’ backlands and beyond. Our conclusions suggest the urgent need for discussion of the agrarian question, showing the unsustainability of this contradictory model of capitalist development, both from the social reproduction and the labor force and natural resources points of view.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/18989/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.