Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JosédeJesusJoãoFerreira.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Carlos Denner dos-
dc.contributor.author: Miranda, Juliana Queirós-
dc.date.issued: 2015-12-20-
dc.date.submitted: 2001-03-27-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Juliana Queirós. A influência das variáveis ambientais e internas no desempenho de startups. 2015. xiii, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015.
dc.description.abstract: Os novos negócios de base inovadora e tecnológica, as startups, têm conferido uma alavancagem para a economia dos países. Apesar disso, estão mais suscetíveis a fracassarem devido à sua vulnerabilidade inicial, considerando que enfrentam mais riscos, possuem menos recursos e têm pouca legitimidade. Dessa forma, identificou-se a relevância em analisar os fatores que influenciam no desempenho das startups. Este estudo teve o objetivo de analisar a relação do desempenho das startups com as variáveis ambientais, atratividade da indústria e percepção da incerteza ambiental, bem como das variáveis organizacionais, estrutura, tomada de decisão estratégica e experiência, sendo a relação destas com o desempenho moderadas pela incerteza ambiental. O modelo teórico foi estruturado com base na fundamentação teórica das variáveis ambientais e organizacionais. O método utilizado foi o levantamento (survey), o qual foi enviado para mais de 700 startups em todo o Brasil, obtendo o retorno de 92 respondentes válidos. A análise dos dados foi baseada na modelagem de equações estruturais, realizada por meio do software SmartPLS. Os resultados indicaram ausência de significância estatística nas hipóteses analisadas, indicando que não há relação entre as variáveis ambientais e organizacionais com o desempenho das startups. Este estudo contribui para os estudos organizacionais ao apresentar uma diferença nas relações com o desempenho no contexto das startups, contribuindo assim para compreender melhor os fatores que influenciam ou não no desempenho destas. Adicionalmente, apresenta a relevância da análise da incerteza ambiental nas startups. Espera-se que os resultados da presente pesquisa gere questionamentos e que possam contribuir para o desenvolvimento de estudos sobre startups. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The businesses based in innovative and technology, as known as startups, have given a greater leverage to countries’ economy. However, they are more likely to fail due to their liability of newness, because, in general, have more risks, fewer resources and little legitimacy. Thus, we identified relevance in analyze the factors of incluence in the startups performance. This study aimed to analyze the relationship with startups performance with environmental variables, as industry attractiveness and perceive environmental uncertainty, and internal variables, as structure, strategic making decisions and experience, these ones moderated by environmental uncertainty. The theoretical model was developed and analyzed based on the theoretical foundations of environmental and organizational variables. The method used was a survey, applied to more than 700 startups in Brazil and we got the return of 92 valid respondents. Data analysis was structural equation modeling, performed by SmartPLS software. The results indicated no statistical significance in the analyzed cases, indicating no relationship between environmental and organizational variables with startups performance. This study contributes to organizational studies by introducing a difference in relations with the performance in the context of startups, thus contributing to better understand the factors that influence whether or not the performance of these. In addition, shows the relevance of environmental uncertainty analysis for startups. It is expected that the results of this research can contribute to the panorama of startups studies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência das variáveis ambientais e internas no desempenho de startupsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Startupsen
dc.subject.keyword: Estrutura organizacionalen
dc.subject.keyword: Processo decisórioen
dc.subject.keyword: Empresas - avaliaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração