Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/18849
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_FlaviaOliveiradeAlmeidaMarquesdaCruz.pdf3,91 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Paula Elaine Diniz dos-
dc.contributor.author: Cruz, Flávia Oliveira de Almeida Marques de-
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.date.submitted: 2015-06-25-
dc.identifier.citation: CRUZ, Flávia Oliveira de Almeida Marques de. Manual de orientações para o paciente com câncer de cabeça e pescoço submetido à radioterapia: um estudo de validação. 2015. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-graduação em Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: Um instrumento educativo em forma de manual impresso pode ser considerado uma importante estratégia de suporte para atividades terapêuticas, uma vez que ajuda o indivíduo a assimilar e a compreender a quantidade de informações que lhe é transmitida. Considerando-se a importância de se garantir a validade de um material antes da sua utilização, o objetivo deste estudo foi validar o conteúdo e a aparência de manual educativo direcionado aos pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. Trata-se de pesquisa metodológica, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, em que se optou por utilizar a Teoria da Psicometria proposta por Pasquali como referencial teórico-metodológico para o processo de validação. Para isso, foi considerado o Índice de Concordância de, no mínimo, 80%, a fim de se garantir a adequação do material. Para a escolha dos participantes do estudo, fez-se uso da amostragem não probabilística intencional, com base nos critérios adaptados do modelo de Fehring. Os dados foram obtidos por meio de instrumento de avaliação na forma de escala Likert, com 5 níveis de entendimento acerca dos itens, os quais foram distribuídos em 3 blocos de análise. A coleta de dados foi realizada no período de outubro de 2014 a abril de 2015. Compuseram a amostra 15 peritos na área temática do manual educativo e 2 profissionais de Letras e Publicidade. Apenas um item, relacionado ao nível sociocultural do público-alvo, obteve IC < 80%, tendo sido reformulado com base nas sugestões dos juízes. Todos os outros itens abordados no instrumento de avaliação do manual educativo foram considerados adequados e/ou totalmente adequados nos três blocos de análise propostos: objetivos - 92,38%, estrutura e apresentação - 89,74%, e relevância - 94,44%. Portanto, o manual educativo proposto foi considerado válido segundo conteúdo e aparência. Sugere-se que o referido material possa contribuir para a compreensão do processo terapêutico ao qual o paciente com câncer de cabeça e pescoço é submetido ao realizar a radioterapia, além de subsidiar a prática clínica por meio da consulta de enfermagem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Manual de orientações para o paciente com câncer de cabeça e pescoço submetido à radioterapia : um estudo de validaçãoen
dc.title.alternative: Handbook guidelines for patient with head and neck cancer undergoing radiotherapy : a validation studyen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Enfermagem oncológicaen
dc.subject.keyword: Cabeça - cânceren
dc.subject.keyword: Pescoço - cânceren
dc.subject.keyword: Câncer - pacientes - manuais, guias, etc.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18849-
dc.description.abstract1: An educational tool in the form of printed manual can be considered an important support strategy for therapeutic activities, as it helps the individual to assimilate and understand the amount of information transmitted to it. Given the importance of ensuring the validity of a material before its use, the objective of this study was to validate the content and appearance of educational manual directed to patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy. It is a methodological research, descriptive, with quantitative approach. It was decided to use the Psychometrics Theory proposed by Pasquali as a theoretical and methodological reference for the validation process. It was considered the Concordance Index at least 80% to ensure the suitability of the material. For the choice of study participants, there was no intentional use of probability sampling, based on criteria adapted from Fehring model. The data were obtained through assessment tool in the form of Likert scale with five levels of understanding about the items, which have been distributed in 3 analysis blocks. The data collection was conducted from October 2014 to April 2015. The sample was composed by 15 experts in the subject area of the education manual and 2 letter and advertising professionals. Only one item, related to socio-cultural level of the target audience, obtained IC <80%, having been reformulated based on the suggestions of the judges. All other items discussed in assessment tool of the educational manual were considered adequate and/or totally adequate in the three proposed analysis blocks: goals - 92.38%, structure and presentation - 89.74%, and relevance - 94.44%. Therefore, the educational manual proposed was considered valid according to content and appearance. It is suggested that this material can contribute to the understanding of the therapeutic process to which the patient with head and neck cancer is submitted to perform radiotherapy, in addition to supporting the clinical practice through nursing consultation.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/18849/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.