Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GracianeCristinaCelestinoMangueira.pdf2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Carlos Alberto Lopes de-
dc.contributor.author: Celestino, Graciane Cristina Mangueira-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.date.submitted: 2015-06-29-
dc.identifier.citation: CELESTINO, Graciane Cristina Mangueira. Da linguagem textual à audiovisual no aprender e ensinar literatura na perspectiva da pesquisa-ação.2015. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve o objetivo de compreender como são abordadas as questões de cunho monológico, dialógico e polifônicono processo de ensino-aprendizagem dos alunos do 9º ano de uma escola pública do Município de Santo Antônio do Descoberto, entorno do Distrito Federal. O estudo buscou também analisar e compreender como o ensino de literatura na escola é constituído. Os conceitos que nortearam essa pesquisa foram a pesquisa-ação em Barbier, a relação entre a Literatura em Borges e a concepção de Linguagem em Bakhtin. Como metodologia de pesquisa foi utilizada a pesquisa-ação de cunho existencial, sendo experienciada por meio de 12 (doze) oficinas literárias. As técnicas de pesquisa utilizadas foram a Observação Participante Ativa, aplicação de questionários junto aos alunos, entrevista estruturada com a professora de língua portuguesa e utilização dos Diários de Itinerância. Houve referência a documentos norteadores das políticas públicas do Ministério da Educação (MEC), do programa curricular da disciplina e dados estatísticos educacionais. A pesquisa-ação existencial– embora limitada enquanto prática nessa pesquisa em relação à noção de pesquisador coletivo - apontou como resultado que o ensino de literatura na escola poderia ser renovado a partir do dialogismo bakhtiniano no qual as vozes individuais e do grupo pudessem manifestar-se nas diferenciadas expressões da cultura textual à audiovisual contemporânea. Na dinâmica social em que os gêneros literários estão inseridos, muitas vezes é uniformizada a compreensão de produção dos jovens e torna-se um hábito mecânico em alguns casos; os alunos voluntários da pesquisa não reconheceram, em primeiro momento, os gêneros apresentados, os contos e textos da literatura fantástica, e que as oficinas nos permitiram demonstrar como os jovens, em um ambiente construído a partir de diferentes linguagens e formas estéticas, definem a interação com o outro e com o meio.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da linguagem textual à audiovisual no aprender e ensinar literatura na perspectiva da pesquisa-açãoen
dc.title.alternative: The textual language in the audiovisual learning and teaching literature from the perspective of action researchen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Linguagemen
dc.subject.keyword: Literaturaen
dc.subject.keyword: Ensinoen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Polifonia (Linguística)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18814-
dc.description.abstract1: This research aimed to understand how they are addressed stamp issues monological, dialogical and polifônicono teaching-learning process of students in the 9th grade of a public school in Santo Antônio do Discovered County, surrounding the Federal District. The study also sought to analyze and understand how the teaching of literature in schools is made. The concepts that guided this research were action research in Barbier, the relationship between literature in Borges and design language in Bakhtin. As a research methodology was used existential nature of action research, and experienced through twelve (12) literary workshops. The research techniques used were the Active Participant Observation, questionnaires to the students, structured interviews with the teacher of English language and use of Roaming Diaries. There was reference to guiding documents of the public policy of the Ministry of Education (MEC), the curriculum of discipline and educational statistics. Action research existencial- although limited as a practice that research regarding the notion of collective researcher - pointed the result that the teaching of literature in school could be renovated from the Bakhtin's dialogism in which the voices individual and group could manifest If the different expressions of textual culture to contemporary audiovisual. The social dynamic in which the literary genres are included, often uniformed understanding of production for young people and becomes a mechanical habit in some cases; the student volunteers of the research did not recognize at first, the genres presented, the stories and texts of fantasy literature, and workshops allowed us to demonstrate how the young, in a built environment from different languages and aesthetic forms, define interaction with others and the environment.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação