Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RoquelineAmetilaeGlóriaMartinsdeFreitasAversiFerreira.pdf32,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Aversi-Ferreira, Roqueline Ametila Glória Martins de Freitas-
dc.date.issued: 2015-11-13-
dc.date.submitted: 2015-05-18-
dc.identifier.citation: AVERSI-FERREIRA, Roqueline Ametila Glória Martins de Freitas . Anatomia comparativa de vasos do membro pélvico de Sapajus spp. com alguns comentários sobre bipedalismo. 2015. [77] f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2015.en
dc.description.abstract: Os macacos-pregos são conhecidos por exibir bipedalismo intermitente enquanto realizam tarefas específicas, como quebrar castanhas. A locomoção bipedal e manutenção da postura ocorre as expensas de um alto custo metabólico gerando a necessidade de um rico suprimento sanguíneo para os membros inferiores. Neste trabalho, foram feitas descrições anatômica das artérias e veias do membro pélvico de Sapajus libidinosus (macacos-prego) e comparadas com as de outros primatas. O padrão arterial do membro pélvico de macaco-prego é mais similar a outras espécies quadrúpedes de Cebus, principalmente. Semelhanças também foram encontradas em Papio, provavelmente porque compartilham uma estrutura pélvica semelhante e à presença de cauda. O padrão venoso observado em Sapajus é menos similar ao dos pongídeos e humanos modernos. Além disso, o macaco-prego apresenta um padrão único para as veias femoral e safena parva. Embora estas espécies alterem facilmente entre as posturas quadrúpede e bípede, os resultados indicam que o macaco-prego não possui características específicas ou diferenciais que suportam a postura ou locomoção bípede. Deste modo, a explicação para as diferenças de comportamento locomotor encontradas no gênero de pregos, provavelmente inclui outros aspectos de sua fisiologia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Anatomia comparativa de vasos do membro pélvico de Sapajus spp. com alguns comentários sobre bipedalismoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Macaco-pregoen
dc.subject.keyword: Macaco - comportamentoen
dc.subject.keyword: Animais - morfologiaen
dc.subject.keyword: Primata - metabolismoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.T.18753-
dc.description.abstract1: Capuchin monkeys are known to exhibit sporadic bipedalism while performing specific tasks, such as cracking nuts. The bipedal posture and locomotion cause an increase in the metabolic cost and therefore increased blood supply to lower limbs is necessary. Here, we present a detailed anatomical description of the capuchin arteries and veins of the pelvic limb of Sapajus libidinosus in comparison with other primates. The arterial pattern of the bearded capuchin hind limb is more similar to other quadrupedal Cebus species. Similarities were also found to the pattern observed in the quadruped Papio, which is probably due to a comparable pelvis and the presence of the tail. Sapajus' traits show fewer similarities when compared to great apes and modern humans. Moreover, the bearded capuchin showed unique patterns for the femoral and the short saphenous veins. Although this species switches easily from quadrupedal to bipedal postures, our results indicate that the bearded capuchin has no specific or differential features that support extended bipedal posture and locomotion. Thus, the explanation for the behavioral differences found among capuchin genera probably includes other aspects of their physiology.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal