Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CleiaAlvesNogueira.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sá, Antônio Villar Marques de-
dc.contributor.author: Nogueira, Cleia Alves-
dc.date.issued: 2015-11-03-
dc.date.submitted: 2015-04-24-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Cleia Alves. Ensino de geometria: concepções de professores e potencialidades de ambientes informatizados. 2015. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Essa dissertação resulta de uma pesquisa qualitativa de cunho participante. Objetivou analisar as influências do curso de formação continuada para professores Aprendendo Matemática com o Software GeoGebra (AMSG) nas concepções dos cursistas quanto à utilização de ambientes informatizados para o ensino da geometria. O curso foi ofertado na modalidade semipresencial, pelos Núcleos de Tecnologia Educacional (NTE) de Ceilândia e Taguatinga, com suporte do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle. O referencial teórico adotado baseou-se em Almeida (2003), Almeida e Valente (2012), Faria (2008), Gatti (2003, 2008), Kenski (2007, 2013), Nacarato e Passos (2003), Pavanello (1989), Pirola (2000), Silva (2014) e outros. Os dados empíricos foram obtidos junto a 14 professores pesquisados por meio de questionários (no início e final do curso), postagens e interações realizadas nos fóruns de discussão e relatórios de aplicação dos conhecimentos estudados nos laboratórios de informática das escolas representadas. Para análise dos dados, optou-se pela Análise de Conteúdo de Bardin (2011), que dividiu as seções em categorias, pensadas a partir dos objetivos específicos e, em subcategorias, a partir do conteúdo produzido pelos sujeitos participantes. Constituíram-se como categorias as concepções dos professores pesquisados quanto ao ensino da geometria, ao uso de ambientes informatizados para o ensino desse conteúdo e às dificuldades para sua utilização. Os resultados sugerem que o curso AMSG alcançou os objetivos propostos, influenciando, de modo positivo, as concepções dos professores pesquisados, levando-os a conhecer e refletir sobre a utilização do computador e do GeoGebra como ferramentas pedagógicas. A maioria dos pesquisados nunca havia participado de uma formação para utilização de ambientes informatizados no ensino da Matemática e descobriram, por meio das construções realizadas durante o curso, que é possível aprender e ensinar geometria de um modo divertido, prazeroso e dinâmico. A pesquisa significa uma contribuição para trabalhos futuros que contemplem, no campo de formação continuada online de professores, o uso do computador como ferramenta pedagógica para o ensino da geometria.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ensino de geometria : concepções de professores e potencialidades de ambientes informatizadosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geometria - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Softwares educativosen
dc.subject.keyword: Professores de matemática - educaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formação continuadaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18664-
dc.description.abstract1: This Master's thesis is the result of a qualitative participatory research. The goal was to assess the influence of continuing training on teachers of Learning Mathematics Using the GeoGebra Software (LMGS) from the perceptions of the participants regarding the use of computerized environments for teaching geometry. The course was offered through the semipresent modality by the Educational Technology Center of Ceilândia and Taguatinga, supported by Moodle Virtual Learning Environment. The theoretical framework adopted was based on Almeida (2003), Almeida and Valente (2012), Faria (2008), Gatti (2003, 2008), Kenski (2007, 2013), Nacarato and Passos (2003), Pavanello (1989), Pirola (2000), Silva (2014), and others. The empirical data were obtained from 14 teachers through questionnaires (at the beginning and end of the course), posts and interactions performed in the discussion forums, and reports on the application of the issues studied at the computer laboratories of the schools. Bardin's content analysis (2011) was used for data analysis, dividing the sections into categories—designed on the basis of specific goals—and subcategories arising from the content produced by the participating subjects. The categories were the conceptions of the teachers regarding teaching geometry, use of computerized environments for teaching, and the difficulties in their use. The results suggest that the course LMGS accomplished the goals proposed, influencing positively the conceptions of the teachers and leading them to know and reflect on the use of computers and the GeoGebra software as educational tools. Most of the respondents had never participated in training courses on using computerized environments for teaching mathematics and, through the constructions carried out during the course, they discovered that it was possible to learn and teach geometry in an amusing, enjoyable, and dynamic manner. This research ia a contribution to future works that address the use of computers as a pedagogical tool for teaching geometry in the field of online continuing education for teachers.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação