Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JanainaFerreiraFernandes.pdf9,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Fernandes, Janaína Ferreira-
dc.date.issued: 2015-10-15-
dc.date.submitted: 2015-03-09-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Janaína Ferreira. Paisagens do nordeste: almofala dos tremembé e os tremembé de almofala. 2015. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2015.en
dc.description.abstract: Trata a presente dissertação da análise de alguns mitos e narrativas orais encontrados entre os Tremembé do Ceará. Tais narrativas giram em torno de discursos sobre Almofala, lugar no qual os discursantes moram e que é por eles considerada a terra dos índios Tremembé. A partir dos relatos trazidos ao longo do texto, pretende-se relacionar as formas pelas quais as pessoas experienciam a terra que habitam e os modos com que essa terra foi sendo transformada em território indígena. Para tanto, são utilizados os elementos areia e pedras, que fazem parte dos discursos Tremembé sobre a terra, de modo a tentar compreendê-los como composições espaciais que perfazem a relação histórica daquele povo com Almofala. Além do mais, as análises estão voltadas para a diferenciação da ideia de território como lugar de ocupação tradicional do espaço por povos indígenas e a de terra como elemento de uma relação simbiótica com pessoas, no sentido de ser uma ferramenta discursiva e retórica para a construção de pessoas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Paisagens do nordeste : almofala dos tremembé e os tremembé de almofalaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Índios Tremembéen
dc.subject.keyword: Mitoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18597-
dc.description.abstract1: This dissertation pretends to analyze some myths and oral narratives found among the Tremembé people of Ceará. Such narratives are said to be discourses about Almofala, the place where those who discourse live and by them considered as the land of the Tremembé Indians. Using the speeches included in the text, the objective is to link the ways in which some people experience the space they inhabit, and the ways in which this space was being transformed into Indian territory. Therefore, sand and stones are the elements used, since they are part of the Tremembé speeches about space. In this way, we try to understand them as spatial compositions which comprise the historical relationship between the people and Almofala. Moreover, the analyzes are focused on the differentiation between territory as a place of traditional occupation of land by indigenous peoples and the space as part of a symbiotic relationship or as a discursive and rhetoric tool for building people.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social