Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MariaLeopoldinadeCastroVillasBoas.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Shimizu, Helena Eri-
dc.contributor.author: Villas Bôas, Maria Leopoldina de Castro-
dc.date.issued: 2015-10-13-
dc.date.submitted: 2014-12-17-
dc.identifier.citation: VILLAS BÔAS, Maria Leopoldina de Castro. Programa de internação domiciliar do Distrito Federal: avanços e desafios. 2014. 161 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: A atenção domiciliar no Brasil é uma modalidade assistencial recente, principalmente no Sistema Único de Saúde, apresentando-se como alternativa consistente à intervenção hospitalar, tendo em vista as tendências epidemiológicas atuais, a economia da saúde, e especialmente a humanização do cuidado do paciente e de sua família. Assim, é fundamental a definição de critérios objetivos para admissão nesta modalidade, bem como a avaliação da qualidade prestada, para fins de organização e aperfeiçoamento do serviço que deverá ter características de integralidade e longitudinalidade. Os objetivos foram descrever o perfil epidemiológico e clínico da população assistida pelo Programa de Internação Domiciliar do Distrito Federal; desenvolver instrumento de classificação de complexidade assistencial de pacientes em atenção domiciliar e verificar sua validade e reprodutibilidade; e avaliar a satisfação dos usuários com os serviços prestados pelo Programa. Para descrever o perfil desses pacientes foi realizado estudo transversal e descritivo no período de janeiro de 2012 a agosto de 2013. A elaboração do instrumento de classificação assistencial foi realizada por especialistas e submetida à validade consensual e de conteúdo e a pré-teste antes de sua versão final. A aplicação ocorreu nos períodos de julho e agosto de 2012 e de junho e julho de 2013 para a amostra aleatória de 252 pacientes, por examinadores treinados. Para a estimativa da validade, foram consideradas as medidas de sensibilidade e especificidade; como teste, o instrumento elaborado e como padrão ouro, a classificação atribuída pelos especialistas. No estudo de reprodutibilidade foi utilizada a estatística Kappa. Para o questionário de responsividade foi realizado estudo exploratório e descritivo nos meses de junho e julho de 2013, pela aplicação de dispositivo semi-estruturado aos pacientes e cuidadores do Programa, contemplando o perfil sócio-demográfico dos mesmos e a análise de quatro dimensões do cuidado. O perfil geral dos pacientes caracterizouse por pessoas idosas – acima de 60 anos - (62,66%), do gênero feminino (55,78%), portadoras de doenças cardiovasculares (26,37%), na modalidade de baixa complexidade assistencial (61,49%). O instrumento proposto de classificação assistencial obteve como melhor ponto de corte o número 21 em relação ao padrão ouro, com Sensibilidade de 75,56 % com os limites do IC (95%) iguais a 68,31% e 82,80% e Especificidade igual a 53,27% com os limites do IC (95 %) iguais a 43,82% e 62,72%. As respostas do questionário de responsividade indicaram satisfação dos usuários nos seguintes aspectos: indicação do serviço para alguém (99,22%) e muita confiança nos profissionais (93,6%). Aspectos com menor satisfação foram: cumprimento de agendamento de visita (67,33%) e tempo de espera para receber primeira visita (59,22%). O Programa de Internação Domiciliar vem assistindo predominantemente pacientes com perfil de baixa complexidade, de responsabilidade da Atenção Primária à Saúde, desvirtuando sua potencialidade de desospitalizar pacientes crônicos de média complexidade, seu público-alvo. O instrumento desenvolvido para classificação de complexidade assistencial apresentou evidências de validade e reprodutibilidade. Foi verificado alto grau de satisfação do serviço entre seus pacientes e cuidadores, o que pode indicar a consolidação da atenção domiciliar como modalidade substitutiva à intervenção hospitalar.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Programa de internação domiciliar do Distrito Federal : avanços e desafiosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Atenção domiciliaren
dc.subject.keyword: Programa de Internação Domiciliar do Distrito Federalen
dc.subject.keyword: Cuidadoresen
dc.subject.keyword: Assistência à saúdeen
dc.subject.keyword: Assistência domiciliaren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18592-
dc.contributor.advisorco: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.description.abstract1: In Brazil, especially in the Unified Health System, home care is a new care modality, presenting a consistent alternative to hospital intervention given the current epidemiological trends, health economics, and especially the humanization of care for patients and their families. Thus, it is essential to define objective criteria for admission in this modality, and evaluate the quality of care provided for purposes of organization and improvement of the service that should have characteristics of completeness and longitudinality. The objectives were the following: describing the clinical and epidemiological profile of the population assisted by the Home Care Program in Distrito Federal; developing an instrument for classifying the care complexity of patients in home care, and checking its validity and reproducibility; and evaluating users’ satisfaction with the services provided by the Program. From January 2012 to August 2013, a cross-sectional descriptive study was carried out to describe the profile of these patients. The development of the instrument for care classification was done by experts and submitted to consensual and content validity and pre-tests before the final version. The period of instrument application was during July and August 2012, and June and July 2013 for the random sample of 252 patients, by trained examiners. In order to estimate the validity, were considered the measures of sensitivity and specificity; as test, the instrument developed, and the classification given by experts as the gold standard. The Kappa statistic was used in the reproducibility study. For the responsiveness questionnaire, an exploratory and descriptive study was carried out during June and July 2013, through the application of a semi-structured mechanism to patients and caregivers of the Program, comprising their socio-demographic profile and the analysis of the four dimensions of care. The general profile of patients was characterized by elderly people, over 60 years (62.66%), females (55.78%), with cardiovascular diseases (26.37%), and in the low-complexity care modality (61.49%). The proposed care classification instrument obtained number 21 as the best cutoff regarding the gold standard, with Sensitivity of 75.56%, limits of CI (95%) equal to 68.31% and 82.80%, and Specificity equal to 53.27%, limits of CI (95%) equal to 43.82% and 62.72%. The answers of the responsiveness questionnaire indicated user satisfaction in the following aspects: recommending the service to someone (99.22%) and a high trust in professionals (93.6%). The aspects with less satisfaction were compliance with the visit schedule (67.33%) and waiting time for receiving the first visit (59.22%). Predominantly, the Home Care Program has been assisting patients of low-complexity profile, which are responsibility of the Primary Health Care, hence depreciating its potential for dehospitalizing chronic patients of medium complexity, its target audience. The instrument developed for classification of care complexity provided evidence of validity and reproducibility. A high degree of service satisfaction was found among its patients and caregivers, which may indicate the consolidation of home care as a substitute modality to hospital intervention.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde