Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/18522
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AnaPaulaRibeirodoValePedreira.pdf27,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Pedreira, Ana Paula Ribeiro do Vale-
dc.date.issued: 2015-08-18-
dc.date.submitted: 2015-01-19-
dc.identifier.citation: PEDREIRA, Ana Paula Ribeiro do Vale. Avaliação microtomográfica e da resistência de união de cimentos resinosos auto-adesivos à dentina intra-radicular. 2015. 84 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: Atualmente, o conhecimento acerca da interação dos cimentos auto-adesivos com a dentina intra-radicular é escasso. Informações detalhadas sobre a linha de cimentação e a interação com o substrato podem trazer dados preciosos na busca de uma união mais efetiva. Objetivo: Analisar a linha de cimentação de três cimentos resinosos autoadesivos e um resinoso dual convencional em dentina intra-radicular, por meio de microtomografia e do teste de push-out. Método: Três cimentos auto-adesivos (U100/3M ESPE, Maxcem/Kerr, Clearfil SA Bond/Kuraray) e um cimento resinoso dual convencional (Rely X ARC/3M ESPE) foram testados usando 2 técnicas de cimentação. O percentual de bolhas e a resistência de união foram quantificados de acordo com a técnica e os terços. 40 raízes de pré-molares humanos foram desobturadas na profundidade de 10mm. O cimento resinoso foi manipulado de acordo com a recomendação do fabricante. A inserção do cimento seguiu as orientações dos fabricantes para os grupos A e, para os grupos B, 40 pinos de fibra foram cimentados com o auxílio da ponta agulha de uma seringa centrix. As raízes foram escaneadas em um microtomógrafo e a linha de cimento foi analisada pelos softwares DataViewer, CTan, CTvol e CTvox. Após 07 dias, as raízes foram seccionadas perpendicularmente ao longo eixo e submetidas ao teste de extrusão. Os dados foram submetidos a ANOVA 3 critérios e Teste de Tukey. Resultados e Conclusão: A análise microtomográfica mostrou menor número de bolhas para os grupos B. A resistência de união foi significativamente maior para os auto-adesivos quando a seringa centrix foi utilizada (p<0,0001). A resistência de união decresceu em direção apical, independentemente da técnica e da distribuição das bolhas. Não houve relação entre os valores de resistência de união e a localização e volume de bolhas. A microtomografia mostrou-se um método eficaz na visualização e quantificação de bolhas na linha de cimentação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação microtomográfica e da resistência de união de cimentos resinosos auto-adesivos à dentina intra-radicularen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Microtomografiaen
dc.subject.keyword: Cimentos dentáriosen
dc.subject.keyword: Cimentos dentários - auto-adesivosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.01.19.T.18522-
dc.description.abstract1: Introduction: Currently, the knowledge about self-adhesive resin cements interaction with intraradicular dentin is scarce. Detailed information about the cement line and the interaction with the substrate can bring precious data for a more effective union.Purpose:to analyze the cement line of three self-adhesive resin cements and a conventional dual resin in intraradicular dentin through MicroCT analysis and push-out tests. Three self-adhesive cements (U100 / 3M ESPE, Maxcem / Kerr, Clearfil SA Bond / Kuraray) and a conventional dual resin cement (Rely X ARC / 3M ESPE) were tested using 2 lutingtechniques. The percentage of bubbles and the bond strength were measured according to technique and radicular thirds. Methods: 40 roots of human premolars wererestored in a depth of 10mm. Cement was mixed according to manufacturer's recommendation. The cement insertion followed the manufacturers guidelines for A and Bgroups; however, for B groups, fiber posts were cemented using a centrixsyringe. The roots were scanned in Skyscan 1076 and the cement line was analyzed by DataViewer, CTan, CTvol and CTvoxsoftwares. The roots were sectioned after 7 days, perpendicular to the long axis and subjected to push-out test. 3 way ANOVA and Tukey test were used. Results and Conclusion: The MicroCT analysis showed fewer bubbles for B groups. Bond strength was significantly higher for U100, Maxcem and Clearfil SA Cement whencentrix syringe was used (p <0.0001). The bond strength decreased in apical direction, regardless of cementation technique and bubbles location. There was no relationship between the bond strength values and bubbles location and volume. MicroCT proved to be an effective method for visualization and quantification of bubbles in the cement line.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/18522/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.