Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CamilaParcaGuarita.pdf2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pilati, Eloisa Nascimento Silva-
dc.contributor.author: Guaritá, Camila Parca-
dc.date.issued: 2015-08-14-
dc.date.submitted: 2015-
dc.identifier.citation: GURITÁ, Camila Parca. Sobre as orações gerundivas com sujeito oracional no português do Brasil. 2015. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga as propriedades sintáticas e semânticas de orações reduzidas de gerúndio em que o referente do verbo no gerúndio é toda a informação contida na oração principal. Dois fatores principais motivaram a realização da pesquisa: a) não há descrições nas gramáticas tradicionais brasileiras sobre a existência de orações gerundivas com sujeito oracional (cf. Cunha & Cintra (2008) e Castilho (2010); b) não há consenso nas análises de cunho gerativistas que investigaram as orações gerundivas em português Moutella (1995), Lopes (2004), Móia & Viotti (2004) e Lobo (2001, 2003, 2009). Moutella (1995), por exemplo, ao analisar orações como O avião caiu, matando 150 pessoas, levanta a possibilidade de tal oração ser do tipo coordenada. Já Lopes (2004) analisa as orações gerundivas com sujeito oracional, tais como O avião caiu, deixando vários feridos, e as classifica como orações relativas apositivas de foco. Análises sobre a tipologia das orações gerundivas, como as de Lobo (2001, 2003 e 2009) e Móia & Viotti (2005), não incluem as orações gerundivas com sujeito oracional, fato que revela haver uma lacuna nos estudos linguísticos em relação a esse tipo de oração. A hipótese defendida nesta pesquisa é a de que as orações gerundivas com sujeito oracional, tais como Segundo a lei, nos últimos dois anos o índice foi reduzido para zero, tornando a lei mais eficaz, são orações cujas características sintáticas e semânticas são comparáveis às orações relativas livres (cf. Móia 1992), iniciadas por o que.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sobre as orações gerundivas com sujeito oracional no português do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Verbos - gerúndioen
dc.subject.keyword: Sujeito oracionalen
dc.subject.keyword: Orações reduzidasen
dc.subject.keyword: Orações gerundivasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.D.18500-
dc.description.abstract1: In this study, we investigate de syntactic and the semantic properties of the gerundive sentences in which the reference of the gerund verb in the embedded clause is the role information presented in the matrix clause. Two factors were motivational for this research: a) there are no descriptions in Brazilian traditional grammars about the gerundive sentences with a clausal subject (cf. Cunha & Cintra (2008) e Castilho (2010)); b) there is no consensus about the classification of the gerundive sentences in portuguese (cf. Moutella (1995), Lopes (2004), Lobo (2001, 2003, 2009), Móia & Viotti (2004)). Moutella (1995) shows the example O avião caiu, matando 150 pessoas, and consider it as a coordinate sentence; Lopes (2004) analyses the gerundive sentences with a clausal subject, such as O avião caiu, deixando vários feridos, as relative appositive of focus; Lobo (2001, 2003, 2009) and Móia & Viotti (2004) analyze the gerundive sentences in European Portuguese, their work apparently don’t include the gerundive sentences with a clausal subject. The hypothesis defended in this research is that de gerundive sentences with a clausal subject such as Segundo a lei, nos últimos dois anos o índice foi reduzido para zero, tornando a lei mais eficaz are sentences in which the syntactic and semantic features are similar to the “relativas livres”, the relative sentences with the subject non specified (cf. Móia 1992) started with o que.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística