Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RitadeCassiaSantosBuarqueGusmao.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Maria Beatriz de-
dc.contributor.author: Gusmão, Rita de Cassia Santos Buarque de-
dc.date.issued: 2015-06-24-
dc.date.submitted: 2014-11-12-
dc.identifier.citation: GUSMÃO, Rita de Cassia Santos Buarque de. De espectador a fruidor coautor: diferentes relações na cena ao vivo contemporânea. 2014. 192 f. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2014.en
dc.description.abstract: A perspectiva da arte como produção de conhecimento associada ao desenvolvimento e ampliação da sensibilidade é aqui tratada do ponto de vista da arte cênica contemporânea. Processos criativos em coletivo e participação corporal do espectador são os elementos estruturais para analisar o contexto de fruição que se estabeleceu desde a instauração de uma estética relacional para a arte. Para o desenvolvimento desta reflexão, são visitadas as teatralidades contemporâneas nas suas propostas estéticas múltiplas. Para o desenvolvimento da análise, o conceito de “iteração” é central e serve de parâmetro para a proposição de um percurso de percepção e compreensão das relações entre manifestações artísticas e fruidores coautores.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: De espectador a fruidor coautor : diferentes relações na cena ao vivo contemporâneaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arte contemporâneaen
dc.subject.keyword: Artes cênicasen
dc.subject.keyword: Espectadoresen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.18379-
dc.description.abstract1: The prospect of art as knowledge production associated with the development and expansion of the sensitivity is here treated from he point of view of contemporary scenic art. Creative collective processes and body of the spectator participation are the structural elements to analyze the context of enjoyment that has settled since the introduction of relational aesthetics for art. For the development of this reflection, are visited the contemporary theatricality in its proposals multiple aesthetics. For the development of analysis, the concept of "iteration" is central and serves as a parameter to the proposition of a route of perception and understanding of the relationship between artistic manifestations and spectators co-authors.-