Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LucasAlvesdaNobregaAlbertoDantas.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de-
dc.contributor.author: Dantas, Lucas Alves da Nóbrega Alberto-
dc.date.issued: 2015-06-22-
dc.date.submitted: 2015-03-20-
dc.identifier.citation: DANTAS, Lucas Alves da Nóbrega Alberto. Convergência ou não convergência: a política de P&D do setor elétrico e a parceria universidade empresa. 2015. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa estuda a interação universidade empresa, a partir da experiência de parceria estabelecida entre a Universidade de Brasília (UnB) e a Companhia Energética de Brasília (CEB), por intermédio da Política de P&D do Setor Elétrico brasileiro. O estudo teve como finalidade avaliar a interação Universidade-Empresa a partir da experiência de cooperação estabelecida entre a UnB e a CEB no âmbito do Programa de Pesquisa e Desenvolvimento regulado pela ANEEL. A análise teórica que a conduziu foi fundamentada na abordagem da Hélice Tripla, proposta por Henry Etzkovitz e Loet Leydesdorff (1990), que explica o desenvolvimento científico e tecnológico, em uma economia de base científica, por meio da interação entre governo, universidade e empresa. O estudo é caracterizado, do seu ponto de vista metodológico, pelas etapas de descrição do processo de interação UnB-CEB, mapeamento e caracterização dos seus fatores motivadores, identificação dos principais limitadores, catalizadores e resultados, relacionamento das suas características com a arquitetura institucional da rede de pesquisa de P&D da ANEEL e identificação dos pontos de melhoria do seu processo de gestão. Os dados necessários à realização do trabalho foram obtidos mediante pesquisa documental, entrevista exploratória e aplicação de formulário, por meio de entrevistas individuais, realizadas com os gestores dos projetos na CEB e na UnB. Para a análise de conteúdo foi feita a análise semântica, a partir da análise morfológica e sintática, identificando-se associações e conexões entre os discursos dos entrevistados. Os dados evidenciaram os fatores motivadores na formulação da agenda de pesquisas em ambas as instituições, bem como suas barreiras, facilitadores e resultados envolvidos na interação. Os principais fatores que motivaram a universidade a fazer parcerias com a CEB e vice-versa foram a obrigatoriedade legal e a ampliação das competências individuais e organizacionais enquanto os potencializadores da parceria foram a participação dos agentes de intermediação e a qualificação dos pesquisadores e gestores na UnB e na CEB, respectivamente. A rigidez excessiva da legislação, a elevada burocracia do serviço público e a descontinuidade dos projetos foram citados como as maiores barreiras à interação. Verificou-se que a rede de pesquisa de P&D do setor elétrico limita a participação de empresas terceiras nos projetos desenvolvidos no âmbito do programa. Os principais resultados da parceria envolvem inovações incrementais e pequenas melhorias nos processos de distribuição de energia elétrica. Não foram identificados resultados relevantes em termos de tecnologias passíveis de patenteamento. Por fim, são apresentados subsídios às políticas públicas de inovação tecnológica e diretrizes institucionais e organizacionais, relacionadas à abordagem sistêmica e programática das organizações e do setor elétrico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Convergência ou não convergência : a política de P&D do setor elétrico e a parceria universidade empresaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Companhia Energética de Brasília (CEB)en
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Empresa - setor elétricoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Cooperação universitáriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18360-
dc.description.abstract1: This research studies the university-company interaction, from the experience of the partnership stablished between the University of Brasilia (UnB) and the Energy Company of Brasilia (CEB), through the Policy of R&D of the Brazilian Energy Sector. The study aimed to evaluate the university-company interaction through the cooperation experience stablished between UnB and CEB within the Research and Development Program regulated by ANEEL. The theoretical analysis that conducted it was based on the approach of the Triple Helix, proposed by Henry Etzkovitz and Loet Leydesdorff (1990), that explains the scientific and technological development, in a science-based economy, through the interaction between government, university and company. The study is characterized by, in your methodological point of view, by the stages of description of the process of interaction between UnB-CEB, mapping and characterization of its motivational factors, identifying the main limiters, catalysts and results, relationship between its characteristics and the institutional architecture of the research network of ANEEL’s R&D and identifying the points of improvement in its management process. The required data to complete the work were obtained through desk research, exploratory interview and applying the questionnaire, through individual interviews, conducted with project managers in the CEB and in the UnB. A semantic analysis was made to the content analysis, from the morphological and syntactic analysis, identifying associations and connections between the interviewees’s speech. The data revealed the motivational factors in formulating the research agenda in both institutions, as well as their barriers, facilitators and results involved in the interaction. The main factors that motivated the university to partnering with CEB and vice-versa were the legal obligation and the expansion of individual and organizational skills while the enhancers of this partnership were the participation of the intermediary agents and the qualification of researchers and managers at UnB and CEB, respectively. The excessive rigidity of legislation, the high bureaucracy of public service and the project discontinuity were cited as the biggest barriers to the interaction. It was verified that the research network of R&D of the energy sector limits to the participation of third parties in the projects developed within the program. The main results of this partnership involve incremental innovation and small improvements in the distribution process of electric power. Relevant results were identified in terms of patentable technologies. Finally, subsidies are presented to the public policies of technological innovation and institutional and organizational guidelines, related to the systemic and programmatic approach of the organizations and of the energy sector.-