Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_JanainaRodriguesCardoso.pdf3,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Gustavo Nunes de-
dc.contributor.author: Cardoso, Janaina Rodrigues-
dc.date.issued: 2015-05-28-
dc.date.submitted: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Janaina Rodrigues. Cartografia das práticas de apoio na atenção primária à saúde na Regional Recanto das Emas, Distrito Federal. 2015. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015.en
dc.description.abstract: A pesquisa foi realizada no âmbito do Sistema Único de Saúde do Distrito Federal, apostando-se na inserção do apoio institucional como dispositivo para ressignificar a compreensão dos processos de trabalho e de gestão da Atenção Primária à Saúde. Nesse contexto, buscou-se cartografar as práticas de apoio na Atenção Primária à Saúde da Regional Administrativa do Recanto das Emas e correlacioná-las com as prioridades de saúde do Distrito Federal, mediante pesquisa intervenção, sob referencial qualitativo, com métodos participativos, produção de narrativas coletivas e cartografia. A experimentação do apoio propiciou: qualificação e alinhamento das ações institucionais com as prioridades da gestão; qualificação, humanização e melhoria dos processos de trabalho e da gestão; implantação de colegiados gestores; ativação de redes de coletivos preocupados com a qualificação da assistência e da gestão; intervenção nas práticas cotidianas dos serviços da Atenção Primária. Conclui-se que as práticas de apoio podem aprimorar os processos de gestão democrática e contribuem para a qualificação da assistência.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cartografia das práticas de apoio na atenção primária à saúde na Regional Recanto das Emas, Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúdeen
dc.subject.keyword: Gestão em saúdeen
dc.subject.keyword: Humanização dos serviços de saúdeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18298-
dc.description.abstract1: The survey was conducted within the National Health System of the Federal District, focusing on the integration of institutional support as a device to reframe the understanding of work processes and management of Primary Health Care. In that context, we sought to map the supporting practices of Recanto das Emas' Primary Administrative Regional Health and correlate those to the health priorities of the Federal District through research intervention in a qualitative framework, participatory methods, production of collective narratives and cartography. The trial of the support provided qualification and alignment of institutional actions with the priorities of management; qualification, humanization and improvement of work processes and management; incorporation of collegiate managers; activation of collective networks concerned with the qualificaion of care and management; intervention in the daily practices of primary care services. Conclusively, the support practices can enhance the democratic management processes and contribute to the quality of care.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva