Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AndressaMessiasdaSilva.pdf3,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Silva, Andressa Messias da-
dc.date.issued: 2015-05-25-
dc.date.submitted: 2014-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Andressa Messias da. Abertura de filtração de geotêxteis sob confinamento. 2014. xxi, 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: Visando sanar os erros na estimativa da capacidade de retenção dos geotêxteis com relação ao confinamento da amostra, foram realizados estudos que tratam da abertura de filtração de geotêxteis não tecidos de poliéster de 200, 300 e 400 g/m². As atividades propostas foram de natureza experimental e visaram a determinação da abertura de filtração de geotêxteis sob tensão confinante. O equipamento utilizado foi o Teste do Ponto de Bolha, ou Bubble Point Test (BBP), que obtém a abertura de filtração do geotêxtil com maior acurácia em relação aos métodos usuais e é um equipamento sofisticado que utiliza o método de intrusão de poros. Esta dissertação explica o funcionamento do equipamento, cita os procedimentos da norma ASTM D6767, mostra alguns casos em que este já foi utilizado e apresenta os materiais empregados. A metodologia expõe os procedimentos básicos de ensaio, tais como: a preparação da amostra de geotêxtil, os procedimentos do ensaio de BBP, os procedimentos do ensaio de aplicação de tensão normal. Análises de espessura sob variação de tensão normal também foram feitas e proporcionaram a avaliação da influência do confinamento do geotêxtil. Assim, foi possível verificar o comportamento de abertura de filtração do geotêxtil como se ele estivesse submetido à determinada tensão normal. Estes valores de abertura de filtração podem ser relevantes para os projetistas que se preocupam com possibilidade de bloqueamento (cegamento) e colmatação dos poros do geotêxtil. Com os dados fornecidos, pode-se realizar uma estimativa com maior acurácia para o cálculo dos critérios de filtro dependendo de cada obra. Isto evitaria a realização de projetos muito conservadores e auxiliaria na escolha do geotêxtil com a abertura de filtração adequada para cada tipo de solo e tensão submetida.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Abertura de filtração de geotêxteis sob confinamentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geossintéticosen
dc.subject.keyword: Geotêxteisen
dc.subject.keyword: Filtros e filtraçãoen
dc.subject.keyword: Drenagem - Engenharia Civilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18263-
dc.description.abstract1: In order to correct the errors about estimating the capacity of geotextiles related to the confinement of the sample, studies dealing with the filtration opening size were made in polyester geotextiles with 200, 300 and 400 g/m². The proposed activities were experimental and sought to determine the filtration opening size of geotextiles under confined stress. The equipment used was the Bubble Point Test (BBP), which measures the filtration opening size with greater accuracy than the traditional methods and it is a sophisticated device that uses the method of pore intrusion. This dissertation explains the operation of the equipment, the standard procedures by ASTM D6767, some cases where this equipment has been used and indicates the employed materials. The methodology sets the basic testing procedures, such as: sample preparation, the procedures for the test of normal tension, the BBP test procedures. Analysis of thickness variation under normal stress were also made and provided the evaluation of the influence that confinement makes on the sample. Therefore it was possible to verify the behavior of the filtration opening size as if it were submitted to normal stress. These values of filtration opening size may be relevant to the engineers who are concerned with the possibility of blocking (blinding) and clogging the pores of the geotextile. With the data provided in this paper it is possible achieve a more accurate estimation for the calculation of filter criteria depending on each work. This could prevent the realization of very conservative projects and should support in the selection of geotextile with the appropriate filtration opening size to each case of soil and tension.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia