Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarianeCortatCamposMelo.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Melo, Mariane Cortat Campos-
dc.date.issued: 2015-05-18-
dc.date.submitted: 2015-03-31-
dc.identifier.citation: MELO, Mariane Cortat Campos. Aderência à mudança: um estudo empírico no Conselho Administrativo de Defesa Econômica - CADE. 2015. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015.
dc.description.abstract: A mudança organizacional é um tema presente nos estudos organizacionais em virtude da percepção de que vivemos em um mundo em constante transformação, criando demanda por adaptação. Um dos elementos mais investigados é a contribuição dos indivíduos para os processos de mudança organizacional, baseado na percepção de que organizações são entidades complexas e que, em última instância, são construídas pelos indivíduos que as formam. Muitas vezes, falhas são atribuídas a reações negativas das pessoas e comportamentos de resistência; essa simplificação das possíveis reações dos indivíduos à mudança, porém, esconde um mundo complexo de interações entre diversos componentes organizacionais, de processo e de atitudes positivas, ambivalentes e negativas frente à mudança. Nesse contexto, o objetivo geral definido para esse trabalho era identificar, empiricamente, a influência da aderência à mudança sobre os resultados percebidos, considerando-se o papel moderador de componentes da estrutura organizacional, no Conselho Administrativo de Defesa Econômica – Cade, executado por meio de três estudos. O Estudo 1 buscou descrever o processo de mudança pelo qual o Cade passou e criar duas escalas, uma de aderência à mudança e outra de resultados percebidos, de forma a operacionalizar as medidas para o teste empírico das relações propostas por meio do Estudo 2; o Estudo 3, de natureza qualitativa, buscou incorporar uma visão coletiva dos participantes do grupo focal conduzido. Como resultados quantitativos, foram analisados 12 modelos empíricos reduzidos e 1 modelo empírico global, que indicou que a variável aderência à mudança relacionou-se positivamente com os resultados percebidos em diversos modelos empíricos reduzidos, mas com baixo poder explicativo; o mesmo ocorreu com as relações de moderação testadas com a variável estrutura organizacional. Não foi possível tirar conclusões a partir do comportamento das variáveis pessoais e profissionais. O Estudo 3 trouxe como principais resultados o registro de reações de ambivalência à mudança e a emergência de fatores de conteúdo da mudança que podem contribuir para a formação da aderência à mudança. As principais contribuições teóricas desse trabalho são o teste empírico das relações hipotetizadas na literatura e a operacionalização de um constructo para pesquisa, de forma a avançar na consolidação teórica da área.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aderência à mudança : um estudo empírico no Conselho Administrativo de Defesa Econômica - CADEen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento organizacionalen
dc.subject.keyword: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18199-
dc.description.abstract1: Organizational change is a recurrent theme in organizational studies, due to the realization that we live in a changing world, generating demand for adaptation. One of the elements most investigated is the contribution of individuals to these processes, founded on the perception that organizations are complex entities and, ultimately, are built by those who are part of it. Often, failures are indebted to negative reactions from individuals and resistance behaviors; this simplification of the possible reactions of individuals to change, however, hides a complex world of interactions among various organizational components, process and positive, ambivalent and negative attitudes towards change. In this context, the general objective set for this work was to identify empirically the influence of adherence to change with perceived results, considering the moderating role of the components of the organizational structure, in the Administrative Council for Economic Defense - CADE, executed through three studies. Study 1 described the process of change by which the Cade went through and create two scales for operacionalization of two constructs, adherence to change and perceived outcomes, in order to operationalize the measures for the empirical test of the proposed relations through the Study 2; Study 3, qualitative, sought to incorporate a collective vision of the participants of the focus group conducted. Quantitative results were analyzed in 12 reduced empirical models and 1 global empirical model, which indicated that the variable adherence to the change was related positively with the results perceived in several reduced empirical models, but with low explanatory power; the same happened in regard to the moderation test. It was not possible to reach any conclusions regarding the behavior of demographic and professional variables. Study 3 brought as main results the noticing of ambivalent and positive reactions to change and the emergence of changing the content of factors that can contribute to the formation of adherence to the change. The main theoretical contributions of this work are the empirical test of the hypothesized relationships in literature and the operationalization of the construct for research, in order to advance the theoretical consolidation of the area.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração