Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ElianeAmaraldeSouzaArmando.pdf21,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dianese, José Carmine-
dc.contributor.author: Armando, Eliane Amaral de Souza-
dc.date.issued: 2015-05-15-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: ARMANDO, Eliane Amaral de Souza. Fungos epifíticos e fitopatogênicos associados a plantas do Cerrado. 2014. 189 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2014.en
dc.description.abstract: Foram estudados cinquenta fungos associados a espécies hospedeiras pertencentes a vinte e duas famílias diferentes, distribuídas em 30 gêneros de plantas com potencial para uso medicinal, todas nativas do Cerrado brasileiro. Entre os fungos estudados, vinte e três são prováveis gêneros novos e vinte e uma prováveis espécies novas foram descritas, assim distribuídas: treze prováveis gêneros novos de hifomicetos, 10 prováveis espécies novas de fungos cercosporóides, quatro prováveis espécies novas do gênero Alternaria, quatro prováveis gêneros novos de celomicetos, quatro prováveis gêneros novos de ascomicetos e uma provável espécie nova do gênero Schizothyrium e um provável gênero novo de basidiomiceto, além de seis espécies já descritas na literatura. Em folhas de Anacardium humile St. Hil. (Anacardiaceae) foram identificados três hifomicetos, um celomiceto e dois ascomicetos prováveis gêneros novos. Em Schefflera macrocarpa (Araliaceae) foi estudado um provável gênero novo de basidiomiceto, um hifomiceto e um celomiceto. Em membros das famílias Cecropiaceae, Fabaceae, Guttiferae, Lythraceae, Malpighiaceae, Rubiaceae, Styracaceae e Verbenaceae foram estudadas em cada uma delas uma provável espécie nova de Pseudocercospora. Já em Vellozia squamata foi identificada uma provável espécie nova de Passalora. As prováveis espécies novas do gênero Alternaria foram estudadas nas famílias Fabaceae, Moraceae e Tiliaceae, sendo que em Fabaceae foram identificadas duas em Acosmium dasycarpum e em Bauhinia sp. Além disso, foram ainda descritas prováveis espécies novas dos seguintes gêneros: Asterostomella, Camarosporium, Janetia, Leprieurina, Periconia e Sirosporium, sendo a provável espécie nova do gênero Janetia provavelmente a fase conidial de um ascomiceto inédito encontrado agora em A. dasycarpum.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnologia (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Professores de Nível Superior (CAPES).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fungos epifíticos e fitopatogênicos associados a plantas do Cerradoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Fungos - Cerradosen
dc.subject.keyword: Fungos fitopatogênicos - plantas hospedeirasen
dc.subject.keyword: Plantas - Cerradosen
dc.subject.keyword: Taxonomiaen
dc.description.abstract1: Fifty fungi were studied on host plants belonging in twenty-two different families, distributed in thirty genera of native plants from the Cerrado with potential for medicinal use. All fungi studied are here only preliminarily described here potential new taxa to be published according to the requirements of the International Code for Nomenclature of Algae, Fungi and Plants. Among the them twenty-three belong in new genera, and twenty-one are new fungal species. Thirteen species will be allocated in new genera of hyphomycetes, ten in new species of cercosporoid fungi, four are new Alternaria species, four are new coelomycete genera, four are new ascomycete genera. Additionally a new Schizothyrium species, a new basidiomycete genus, and six known fungal species. On leaves of Anacardium humile (Anacardiaceae), three potentially new hyphomycetes, one coelomycete, and two new ascomycete genera were found. On Schefflera macrocarpa (Araliaceae) the fallowing taxa were found one species belonging to a new basidiomycete genus, and two asexual morphs of ascomycetes, one new genus of coelomycete, and a new hyphomycete genus. A new Pseudocercospora species was found in one member of each of the following host families: Cecropiaceae, Fabaceae, Guttiferae, Lythraceae, Malpighiaceae, Rubiaceae, Styracaceae and Verbenaceae. A new Passsalora species was found growing on Vellozia squamata (Velloziaceae). Four novel Alternaria species were described causing leaf spots on hosts belonging the Fabaceae, Moraceae e Tiliaceae. On fabaceous hosts there were new species are on Acosmium dasycarpum and another on Bauhinia sp. Furthermore, new species were described belonging to the fallow genera Asterostomella, Camarosporium in Hymenaea stignocarpa, Janetia in Acosmium dasycarpum, Leprieurina in Brosimum gaudichaudii, Periconia in Aegyphilla lhokstana, and Sirosporium in Senna micrantha. Finally, another Janetia species was described as the asexual morph of a new ascomycete found on Acosmium dasycarpum (Fabaceae).-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia