Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarinaMarianaLeiteLopes.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cares, Juvenil Enrique-
dc.contributor.author: Lopes, Carina Mariani Leite-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.date.submitted: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: LOPES, Carina Mariani Leite. Populações de nematoides fitoparasitas em áreas de cultivo de soja, algodão, café e de vegetação nativa do cerrado na região oeste da Bahia. 2015. xiii, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2015.en
dc.description.abstract: A região oeste da Bahia, um importante polo de produção agrícola do país, tem sofrido perdas de produção nas culturas devido à ação de organismos fitopatogênicos, em especial nematoides fitoparasitas. A adoção de estratégias adequadas de controle de fitonematoides envolve o conhecimento prévio das espécies e suas populações existentes no solo. Com o objetivo de estudar as populações de fitonematoides presentes na região oeste da Bahia, foram coletadas 300 amostras de solo e raízes em cultivos de café, soja, algodão e áreas de reserva legal de cerrado, no período de janeiro a abril de 2014, em fazendas localizadas nos municípios de Barreiras, Luis Eduardo Magalhães, Formosa do Rio Preto, São Desidério, Riachão das Neves e Baianópolis. Nematoides fitoparasitas foram extraídos de amostras de solo e raízes e identificados com auxílio de microscópio óptico. Espécies de Meloidogyne foram identificadas pelo fenótipo da isoenzima esterase. Foram encontrados espécimes de 14 gêneros fitoparasitas, a saber: Pratylenchus, Helicotylenchus, Meloidogyne, Rotylenchulus, Heterodera, Hemicycliophora, Scutellonema, Hoplolaimus, Gracilacus, Criconemoides, Discocriconemella, Nothocriconemoides, Trichodorus e Paratrichodorus. Espécimes do gênero Helicotylenchus foram os mais frequentes nas amostras de solo (58,3%) seguido por Pratylenchus (52,3%). Das espécies de Meloidogyne, M. javanica prevaleceu em relação as demais. Juvenis de Heterodera somente foram identificados em seis fazendas nos municípios de Formosa do Rio Preto, São Desidério e Barreiras. Hemicycliophora spp. estiveram presentes em 69,3% das amostras coletadas em cultivos de café.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Populações de nematoides fitoparasitas em áreas de cultivo de soja, algodão, café e de vegetação nativa do cerrado na região oeste da Bahiaen
dc.title.alternative: Populations of plant-parasitic nematode in growing areas of soybean, cotton, coffee and native vegetation of cerrado in western Bahiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fitopatologiaen
dc.subject.keyword: Cultivos agrícolas - Cerradosen
dc.subject.keyword: Fitonematóideen
dc.subject.keyword: Nematóides fitoparasitasen
dc.subject.keyword: Bahia - região oeste - cultivos agrícolasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18065-
dc.description.abstract1: The region western of Bahia, an a important agricultural center of Brazil, has suffered crop losses due to the action of pathogenic organisms in the plantations, mainly plant-parasitic nematodes. The adoption of appropriate strategies to control plant-parasitic nematodes, envolves prior knowledge on the species and its populations in the soil. In order to assess the populations of plant parasitic nematodes in western Bahia, 300 soil and roots samples were collected in coffee, soybean and cotton plantations as well as in surrounding native vegetation of cerrado, from January to April 2014, in farms located in the municipalities of Barreiras, Luis Eduardo Magalhães, Formosa do Rio Preto, São Desidério, Riachão das Neves and Baianópolis. Nematodes were extracted from the soil and root samples and identified under light microscope. Species of Meloidogyne were identified by esterase phenotypes. Specimens of genera of plant-parasitic nematodes were found, namely: Pratylenchus Helicotylenchus, Meloidogyne, Rotylenchulus, Heterodera, Hemicycliophora, Scutellonema, Hoplolaimus, Gracilacus, Criconemoides, Discocriconemella, Nothocriconemoides, Trichodorus and Paratrichodorus. Specimens of Helicotylenchus were the most frequent in the samples (58,3%) followed by Pratylenchus (52,3%). The species of Meloidogyne most commonly found was M. javanica. Juveniles of Heterodera were identified in only six farms in the municipalities of Formosa do Rio Preto, São Desidério and Barreiras. Hemicycliophora spp. was present in 69,3% of the samples collected in coffee plantations.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia