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Título: Utilização do escore de Saúde Cardiovascular Ideal na avaliação da prevalência de fatores de risco cardiovasculares em adultos jovens saudáveis
Autor(es): Tonasso, Denise Mendonça Andreozzi
Orientador(es): Santos, Kelb Bousquet
Assunto: Saúde
Sistema cardiovascular
Data de publicação: 30-Abr-2015
Referência: TONASSO, Denise Mendonça Andreozzi. Utilização do escore de Saúde Cardiovascular Ideal na avaliação da prevalência de fatores de risco cardiovasculares em adultos jovens saudáveis. 2014. xi, 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Introdução: O conceito de Saúde Cardiovascular Ideal (SCVI) composto por metas que abrangem comportamentos e fatores de saúde é utilizado na prevenção de doenças cardiometabólicas e diminuição da mortalidade cardiovascular. Objetivo: Investigar a prevalência de fatores de risco cardiovasculares, com base no conceito de SCVI em uma amostra de adultos jovens saudáveis. Métodos: Avaliação de hábitos alimentares (questionário alimentar), atividade física (IPAQ versão curta), variáveis antropométricas (IMC, circunferência de cintura e quadril), pressão arterial, variáveis bioquímicas (glicose, colesterol, triglicérides, HDL, LDL) em uma amostra de 45 voluntários (21±1 anos, 30 mulheres). Resultados: Fatores saudáveis - 91% atingiu a meta para glicose, 87% para colesterol, 62% para pressão arterial e 100% para fumo (49% atingiu as 4 metas). Comportamentos saudáveis – 69% para IMC ideal, 0% para dieta, 53% para atividade física (0% para as 3 metas). Não houve correlação entre a espessura íntima-média da carótida com as outras variáveis analisadas (n=25; r=0,4258). Conclusão: Nenhum dos voluntários avaliados atingiu as 7 metas de SCI, o que destaca a necessidade de acompanhamento e reavaliação periódica deste grupo para prevenção de doenças cardiovasculares.
Abstract: Introduction: The concept of Ideal Cardiovascular Health (ICH) consists in metrics for health behaviors and health factors used for prevention of cardiometabolic diseases and decreased cardiovascular mortality. Aim: Investigate the prevalence of cardiovascular risk factors, based on the concept of ICH in the sample of healthy young adults. Methods: Diet assessment (food questionnaire), physical activity (IPAQ short version), anthropometric variables (BMI , waist circumference and hip), blood pressure, biochemical variables (glucose, cholesterol, triglycerides, HDL , LDL) in 45 volunteers (21 ± 1 years, 30 women) . Results: Health Factors - 91% with normal glucose, cholesterol 87% to 62% for blood pressure and 100% for smoking habits (49% hit the four metrics). Health behaviors - 69% for optimal BMI, 0 % to diet and 53% to physical activity, (0 % for 3 metrics). Have not correlation between the intima-media thickness of the carotid with the other variables analyzed (n = 25, r = 0.4258). Conclusion: None of the evaluated volunteers reached the 7 metrics of ICH, which highlights the need for monitoring and periodic re-evaluation this group for the cardiovascular diseases prevention.
Unidade Acadêmica: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18050
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