Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_ClarissadePontesVieiraNogueira.pdf4,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Nogueira, Clarissa de Pontes Vieira-
dc.date.issued: 2015-04-29-
dc.date.submitted: 2014-12-05-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Clarissa de Pontes Vieira. Metacontingências no jogo do dilema do prisioneiro: um delineamento fatorial de três fatores. 2014. xiii, 110 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2014.en
dc.description.abstract: A utilização do conceito metacontingência em pesquisas experimentais foi iniciada em 2004 por Vichi, com a utilização de um modelo experimental denominado Modelo da Matriz. Nos últimos 10 anos, outros modelos experimentais foram utilizados nestas pesquisas, destacando-se o modelo que utiliza o software Meta e o Jogo do Dilema do Prisioneiro com a adição de uma consequência cultural. O presente estudo utiliza este último modelo em um delineamento fatorial 2 x 2 x 2 para investigar o efeito das seguintes variáveis bem como de suas interações: comunicação (com ou sem comunicação), tipo de escolha (sequencial ou simultânea) e iniquidade de reforços (iniquidade relativa ou absoluta). Os 72 participantes foram divididos em 24 grupos de 3. Cada grupo foi exposto a apenas uma combinação específica das VIs, por uma sessão com uma duração média de 60 minutos. O delineamento utilizado foi ABA. A cada tentativa cada participante deveria escolher entre as alternativas X ou Y. A quantidade de pontos individuais recebida por cada participante dependia da combinação entre as escolhas dos três participantes a cada tentativa de acordo com as equações: Y = n x 4 / X = Y + 7, nas quais n é o número de participantes que escolheram a opção Y. Na Condição B, além dos pontos individuais, foi introduzida uma metacontingência em que havia a liberação de 60 pontos para o grupo contingente à produção do entrelaçamento YXX. O critério de estabilidade utilizado na Condição B foi a produção do entrelaçamento alvo em 80% das 10 últimas tentativas ou um máximo de 400 tentativas. As duas apresentações da Condição A tiveram uma duração de 50 tentativas cada. Os resultados sugerem a variável Iniquidade Absoluta como sendo a que mais dificulta a seleção do entrelaçamento alvo. A variável Sem Comunicação não impediu a seleção do entrelaçamento, no entanto, dificultou a manutenção da produção do entrelaçamento pelo grupo em tentativas posteriores ao cumprimento do critério de estabilidade. A interação entre pelo menos duas das seguintes variáveis facilitou a aquisição do entrelaçamento alvo: Com Comunicação, Escolhas Sequenciais e Iniquidade Relativa.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metacontingências no jogo do dilema do prisioneiro : um delineamento fatorial de três fatoresen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Metacontingênciaen
dc.subject.keyword: Jogo do dilema do prisioneiro (PDG)en
dc.subject.keyword: Psicologia comportamentalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18034-
dc.description.abstract1: The use of the concept metacontingency in experimental research was started in 2004 by Vichi, using an experimental model called The Matrix Model. Over the past 10 years, other experimental models were used in these studies, highlighting the model that uses the Meta software and the Prisoner's Dilemma Game with the addition of a cultural consequence. This study uses the latter model in a 2 x 2 x 2 factorial design to investigate the effect of the following variables and their interactions: communication (with or without communication), type of choice (sequential or simultaneous) and inequity of reinforcements (relative or absolute inequity) . 72 participants were divided in 24 groups of 3. Each group was exposed to only a specific combination of IVs, for a session with an average duration of 60 minutes. The experimental design was ABA. In each trial each participant had to choose between the alternatives X or Y. The amount of points received by each participant depended on the combination of the choices of the three participants according to the equations: Y = n x 4 / X + Y = 7, in which n is the number of participants choosing Y. In Condition B, in addition to individual points, a metacontingency was introduced in which 60 points were released contingent on the production of the combination YXX. The stability criterion used in Condition B was the production of the target combination in 80% of the last 10 trials or a maximum of 400 trials. The two presentations of Condition A lasted for 50 trials each. The results suggest the variable Absolute Inequity as a great hindrance for the selection of the target combination. The variable No Communication did not prevent the selection of the combination, however, it is difficult to maintain the production of the combination by the group after the completion of the stability criterion. The interaction between at least two of the following variables facilitated the acquisition of target combination: With Communication, Sequential Choices and Relative Iniquity.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/18034/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.