Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LuizAntonioDeOliveiraRocha.pdf618,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franco, Octávio Luiz-
dc.contributor.author: Rocha, Luiz Antonio de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.date.submitted: 2014-12-01-
dc.identifier.citation: ROCHA, Luiz Antonio de Oliveira. Efeitos do exercício sobre o proteoma e estrutura de cardiomiocitos de ratos hipertensos e obesos. 2014. 121 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2014.en
dc.description.abstract: O exercício regular apresenta-se como um importante fator de implemento de saúde. A implementação de protocolos de avaliação e consequente prescrição do exercício mais eficiente é fundamental para seu uso como tratamento não medicamentoso. Neste escopo identificamos a MFEL em animais Zucker obesos, 12,5 m.min-1 a uma concentração de lactato de 3,9 (± 0.3 mmol.L-1). Este resultado é significativamente menor do que o encontrado em modelos não obesos, 20 m.min-1 com idêntica concentração de lactato 3.9 (± 0.2 mmol.L-1). Outro aspecto relevante à saúde consiste na implementação de uma maior capacidade circulatória. Esta melhoria deve-se a inúmeros fatores incluindo a hipertrofia do miócito cardíaco, considerada como o processo adaptativo mais importante para o coração em decorrência do exercício físico por estar diretamente relacionada ao desenvolvimento da força contrátil no miócito cardíaco e o aumento da capacidade oxidativa de síntese de ATP. Aqui foram descritas, utilizando eletroforese bidimensional, adaptações significativas em decorrência do exercício de alta intensidade, incluindo um aumento de 1,2 vezes na expressão de cadeia pesada de α-miosina cardíaca nos animais que foram submetidos a exercício quando comparados ao controle sedentário. Com o intuito de comprovar este aumento, foi realizada uma PCR em tempo real que demonstrou um aumento de 8,48 vezes para este mesmo grupo. Adicionalmente foram encontradas modificações na expressão de outras proteínas de alta massa molecular como a troponina bem como MRS2 e NADH desidrogenase, ambas envolvidas em vias metabólicas mitocondriais. Apesar disto, há muito se sabe que o papel mitocondrial não se resume somente a esta capacidade, podendo estar também associado a diversas respostas tais como a apoptose celular. Com este objetivo o extrato mitocondrial do ventrículo esquerdo foi preparado foi analisado utilizando LC-MS/MS levando a identificação de 143 proteínas em todos os grupos. Posteriores análises mostraram uma considerável diminuição na expressão de proteínas do complexo I e VDAC1 acompanhada de um concomitante aumento na expressão da e ATP sintase, citocromo c oxidase, álcool desidrogenase e NADH-ubiquinona desidrogenase em grupos exercitados. Este fato sugere que o exercício induz uma adaptação benéfica em mitocôndrias do ventrículo esquerdo a fim de atenuar os efeitos deletérios da hipertensão arterial.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos do exercício sobre o proteoma e estrutura de cardiomiocitos de ratos hipertensos e obesosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - aspectos da saúdeen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Hipertensão - animaisen
dc.subject.keyword: Eletroforeseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17931-
dc.description.abstract1: Regular exercise is presented as an important factor of health improvement. The implementation of assessment protocols and consequent prescription of more efficient exercise is essential for exercise utilization as a non-pharmacological treatment. With this aim, the MLSS was identified in obese Zucker animals at 12.5 m.min-1 with a lactate concentration of 3.9 (± 0.3 mmol.L-1). This result was significantly lower than found in non-obese models, 20 m.min-1 with the same lactate concentration 3.9 (± 0.2 mmol.L-1). Another important aspect of health improvement consist in circulatory capability enhancement. This increase can occur by many factors including cardiac myocyte hypertrophy, being considered the most important heart adaptive process resulted from exercise, since it was directly related cardiac cells contractile force development and on ATP synthesis oxidative capacity increase. Here were described, by using two-dimensional electrophoresis, significant adjustments resulting from high-intensity exercise, including a 1.2-fold expression increase of cardiac α-myosin heavy chain compared to sedentary control. In order to confirm this increase, a real-time PCR was performed demonstrating an increase of 8.48 times. Additionally the detection of modification in expression of others high molecular mass proteins were observed such as troponin as well MRS2 and NADH dehydrogenase, being both involved in mitochondrial metabolic pathways. In spite of this fact, is it known that the mitochondrial role is not limited only by such ability being also associated to various cellular responses such as apoptosis. With this aim, mitochondria from left ventricle heart were prepared and further analyzed by using LC-MS / MS leading to identification of 143 proteins in all groups. Further analysis showed a significant decrease in complex I and VDAC1 expression and an increase ATP synthase of cytochrome c oxidase, alcohol dehydrogenase and NADH-ubiquinone dehydrogenase expression in both exercise groups. Those data suggest that exercise may induce a beneficial adaptation in left ventricular mitochondria in order to mitigate the deleterious hypertension effects.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular