Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlexAntonioTorresCortesSousa.pdf797,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Cícero Célio de-
dc.contributor.author: Sousa, Alex Antônio Torres Côrtes de-
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.date.submitted: 2015-01-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alex Antônio Torres Côrtes de. Biochar de lodo de esgoto: efeitos no solo e na planta no cultivo de rabanete. 2015. xi, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
dc.description.abstract: O biochar tem sido apresentado como uma alternativa viável para o uso agrícola do lodo de esgoto (LE) de forma sustentável. No entanto, ainda há dúvidas sobre os efeitos nutricionais do biochar em culturas de ciclo curto. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de biochar de LE nos componentes de fertilidade do solo e no desenvolvimento agronômico do rabanete, Raphanus sativus L. (Brassicae). O biochar de LE foi produzido com temperatura de pirólise de 300°C, a uma taxa média de aumento de temperatura de 11°C min-1, com um tempo de residência de 30 minutos. Um experimento foi instalado em casa de vegetação, cujo delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes doses de biochar, em Mg ha-1: 0,0 (controle); 20; 40; 60; 80; e 100. Foram avaliadas propriedades químicas do solo, antes e após o cultivo do rabanete. O desenvolvimento agronômico da cultura foi avaliado por meio das variáveis: número de folhas, altura da planta, comprimento foliar, massa seca da parte aérea e leitura SPAD. Foram avaliadas, ainda, as concentrações de nutrientes na planta e estimativa da produtividade. As variáveis testadas responderam ao aumento da dose do produto com as melhores respostas obtidas entre as doses de 20 e 60 Mg ha-1, sendo observada uma leve redução a partir da dose 60 Mg ha-1. Quanto às propriedades químicas do solo houve, de maneira geral, um enriquecimento dos nutrientes no solo com a aplicação do biochar. Esse aumento dos teores de nutrientes, principalmente fósforo e nitrogênio, e dos indicadores de fertilidade do solo se refletiram em maior concentração de nutrientes foliares, com respostas no maior desenvolvimento da planta.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Biochar de lodo de esgoto : efeitos no solo e na planta no cultivo de rabaneteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Biomassaen
dc.subject.keyword: Biocharen
dc.subject.keyword: Piróliseen
dc.subject.keyword: Solos - preparoen
dc.subject.keyword: Solos - produtividadeen
dc.subject.keyword: Raphanus sativus L. – desenvolvimento agronômicoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.01.D.17926-
dc.description.abstract1: Biochar has been presented as a viable alternative to the agricultural use of sewage sludge in a sustainable way. However, there are still doubts about the nutritional effects of biochar on short cycle crops. The objective of this study was to evaluate the effect of different doses of sewage sludge biochar on soil fertility components and agronomic development of the radish, Raphanus sativus L. (Brassicae). The sewage sludge was produced with biochar 300°C pyrolysis temperature at an average rate of temperature rise of 11°C min-1 with 30 minutes of residence time. One experiment was conducted in a greenhouse, whose experimental design was completely randomized with six treatments and four replications. The treatments consisted of the following doses of biochar in Mgha-1: 0.0 (control), 20, 40, 60, 80 and 100. Soil properties were evaluated before and after cultivation of radishes. The agronomic crop development was evaluated using the variables: number of leaves, plant height, leaf length, dry weight of shoot and index SPAD. Also the concentrations of nutrients in plant was evaluated and yield was estimated. The variables tested responded to the increase in dose of biochar 20 and 60 Mg ha-1, a slight decrease was observed from 60 Mg ha-1. On the chemical properties of the soil was, in general, an enrichment of nutrients in the soil with biochar application. This increase in nutrient levels, particularly phosphorus and nitrogen, and soil fertility indicators were suggested by a greater concentration of foliar nutrients, resulting in the further development of the plant.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia