Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MariaHelenadeAguiarNotari.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, Luiz Daniel Jatobá-
dc.contributor.author: Notari, Maria Helena de Aguiar-
dc.date.issued: 2015-04-15-
dc.date.submitted: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: NOTARI, Maria Helena de Aguiar. Os papéis projetados pela política externa brasileira para o oriente médio durante os governos lula (2003-2010). 2015. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2015.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo descrever e analisar os principais papéis projetados pela política externa brasileira para o Oriente Médio, durante os governos Lula (2003-2010). Argumenta-se que a diplomacia brasileira atuou naquela região, por meio de cinco papéis centrais: ponte entre povos, países e regiões; defensor da paz e dos direitos humanos; agente promotor de assistência humanitária internacional; criador de novos arranjos políticos, diplomáticos e econômicos alternativos ao status quo; mediador de conflitos. Para realizar esta pesquisa, utilizou-se do método de análise de discurso e de conteúdo documental. Foram examinados discursos dos principais formuladores da PEB, fontes documentais primárias e secundárias, além das literaturas nacional e estrangeira, relativas ao recorte histórico e temático. A análise dos cinco principais papéis projetados pelo Brasil para a região geográfica do Oriente Médio durante os dois governos Lula visa descobrir o principal objetivo do país naquela região, ou seja, a intenção de fundo da diplomacia brasileira, ao investir, no Oriente Médio, tempo, recursos financeiros e pensamento estratégico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os papéis projetados pela política externa brasileira para o oriente médio durante os governos Lula (2003-2010)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política externa - Brasilen
dc.subject.keyword: Oriente Médioen
dc.subject.keyword: Reforma do Estadoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.17894-
dc.description.abstract1: The present dissertation aims to describe and analyze the main roles played by the Brazilian Foreign Policy in the Middle East during the Lula administration (2003- 2010). The main argument is that the Brazilian diplomacy acted in that region by playing five central roles: acting as a bridge among peoples, countries and regions; defending human rights and peace; promoting international humanitarian aid; creating new economic, political and diplomatic arrangements – as alternatives to the status quo; mediating conflicts. This research was conducted using discourse and document analysis. It had been analyzed the speeches of the main Brazilian foreign policymakers, primary and secondary document sources, and national and international literature related to this specific and historical moment and theme. By analyzing the five main roles played by Brazil in the geographic region of Middle East during Lula’s two mandates, this dissertation aims to discover the main goal of Brazil in the region, in other words, the underlying intention of Brazilian diplomacy in investing its scarce time, financial resources and strategic thinking in Middle East.-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais