Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_FranciscoPaoloVieiraMiguel.pdf2,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lobo, Andréa de Souza-
dc.contributor.author: Miguel, Francisco Paolo Vieira-
dc.date.issued: 2015-02-05-
dc.date.submitted: 2014-04-28-
dc.identifier.citation: MIGUEL, Francisco Paolo Vieira. “Levam má bô”: (homo)sexualidades entre os sampadjudus da Ilha de São Vicente de Cabo Verde. 2014. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo principal contribuir nos esforços de construção de uma Antropologia da (Homo)sexualidade em Cabo Verde, África. Tendo como foco central a homossociabilidade, o movimento gay e as experiências homoeróticas dos homens na cidade do Mindelo, esta pesquisa etnográfica junto aos crioulos procura problematizar não somente a vida (homo)sexual dos mesmos e suas repercussões, mas atentar também para o emergente movimento LGBT local. As perspectivas e as práticas dos homens crioulos, gays e não-gays, contribuem para compreender não somente os pontos de vista nativos, como para compreender mais uma experiência de elaboração cultural de um fenômeno universal como o homoerotismo. Busco defender que se o homoerotismo e o movimento LGBT possuem seus dilemas globais, eles esbarram na semântica específica deste arquipélago atlântico, produzindo o que chamei de um "Sistema Hipocrisia", permeado por silenciamentos e contradições.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “Levam má bô” : (homo)sexualidades entre os sampadjudus da Ilha de São Vicente de Cabo Verdeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Homossexualidadeen
dc.subject.keyword: Movimento LGBTQI+en
dc.subject.keyword: Identidade de gênero - Cabo Verdeen
dc.description.abstract1: This thesis aims to contribute in efforts to build an Anthropology of (Homo)sexuality in Cabo Verde, Africa. Focusing the (homo)socialiability, the gay movement and homoerotic experiences of men in the city of Mindelo, this ethnographic research in conjunction with the Creoles aims to question not only the homosexual life of the Creoles and its repercussions, but also pay attention to the emerging local LGBT movement. The perspectives and practices of the Creole men, gay and non-gay, contribute not only to understand their points of view, as to understand another cultural experience of drafting a universal phenomenon as homoeroticism. I argue that if the homoeroticism and the LGBT movement have their global dilemmas, they bump the specific semantics of this Atlantic archipelago, producing what I have called a "Hypocrisy System", permeated by silences and contradictions.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social